首页>重要专题>燃气安全(餐饮领域)

青岛市商务局组织召开餐饮业安全生产座谈交流会

发布时间:2022-01-11 信息来源:商贸处

  2022年1月10日上午,市商务局召开了餐饮业安全生产座谈交流会。青岛市餐饮行业协会、崂山区餐饮行业协会、李沧区餐饮商会以及开海酒店、乔氏集团、花园大酒店、船歌、大渔铁板烧、大铭源等餐饮企业参加会议。

  

  会议学习了《山东省安全生产条例》、《青岛市安全生产工作任务分工》以及全国、省、市城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议等法律法规及文件精神。与会单位就当前燃气安全各环节工作开展情况及做好燃气安全工作提出了意见建议,如把好证件审批关、天然气公司签订维保合同、企业内容定期自查等。青岛市餐饮行业协会宣读了饭店餐饮业安全生产倡议书,倡导全市餐饮企业把好疫情防控关,守住食品安全底线,严格落实安全生产制度,完善安全用气责任,营造安全生产氛围,构建安全消费环境。

  会议强调,一要时刻绷紧绷牢安全这根弦。企业要落实第一责任人制度,教育员工自觉履行安全职责,按章依规操作;完善安全生产条件,提高员工安全意识和风险防范能力,营造安全生产氛围,构建安全消费环境。协会要发挥行业自律作用,督促餐饮企业做好安全生产有关工作。二要充分发挥企业主体作用。企业要按照《餐饮场所使用燃气基本安全要求》,建立安全用气责任制、用气操作规程、燃气设施设备标准等规章制度;安装可燃气体报警器;不违规安置气瓶;加强消防安全培训,定期维护消防设备,清理油烟管道残油等。三要严格按照各级各部门要求规定开展有关工作。协会及企业要积极配合相关部门摸清行业底数、薄弱环节,以及餐饮经营场所燃气使用安全排查整治,对于问题隐患要立行立改,确保重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位,坚决避免发生燃气安全事故。



饭店餐饮业安全生产倡议书

  安全生产重于泰山,在疫情防控常态化背景下,统筹抓好餐饮企业安全生产,压实责任,落实安全防范措施,形成市场主体、消费者和社会组织共同参与、齐抓共管的安全生产格局,青岛市饭店和烹饪协会、青岛市餐饮行业协会在青岛市商务局的指导下,特向全市饭店餐饮企业发出以下倡议:
  一、把好疫情防控关
  按照疫情防控要求和防控指南,加强经营场所通风、消毒和清洁卫生,严格执行体温检测、健康码查验、佩戴口罩等要求,控制客流密度,把好疫情防控关。
  二、守住食品安全底线
  自觉遵守《食品安全法》等法律法规,落实餐饮服务食品安全操作规范,加强食品采购、储运、加工、销售过程质量控制,保证所用原材料、添加剂等符合国家规定,不经营过期变质和有毒有害食品;落实采购查验、索证索票制度,取保食品安全可追溯。
  三、严格执行操作规范
  严格落实安全生产制度,严禁明火照明、超负荷用电、违规电气焊,及时更换老旧电气设备和线路,严禁私拉乱接;规范使用明火灶具,定期维护上下水、蒸汽、空调、电梯及用电设备,严禁带病运行;随时排查经营场所安全隐患并及时整改,禁止在禁烟场所吸烟。
  四、完善安全用气责任
  按照《餐饮场所使用燃气基本安全要求》,建立安全用气责任制、用气操作规程、燃气设施设备标准等规章制度;安装可燃气体报警器;不违规安置气瓶;加强消防安全培训,定期维护消防设备,清理油烟管道残油;鼓励企业安装具备自闭、过流功能的调压器,具有熄火保护功能的灶具,具有防脱落、耐老化、防剪切的燃气专用金属软管,推广远程监控在线安防系统。
  五、杜绝火灾隐患
  加强消防安全培训,教育员工掌握消除火灾隐患、初期火灾扑救、人员疏散逃生能力,定期维护消防设备,清理油烟管道残油;严禁在楼梯过道、电缆井、管道井、电梯间等部位堆放杂物、可燃物、易燃易爆物品;完善安全疏散、安全出口标志,确保消防、疏散通道、安全出口畅通。
  六、营造安全消费环境
  安全生产事关员工生命安全和企业财产安全,事关广大消费者的切身利益。企业要落实第一责任人制度,教育员工自觉履行安全职责,按章依规操作;完善安全生产条件,提高员工安全意识和风险防范能力,营造安全生产氛围,构建安全消费环境。
  让我们共同担负起安全生产的神圣责任,为我市饭店餐饮业健康发展贡献力量!


  青岛市饭店和烹饪协会  青岛市餐饮行业协会
  2022年1月10日