首页>政务公开>重要通知

青岛市商务局关于开展青岛老字号认定工作的通知

发布时间:2022-06-06 信息来源:商贸处

各区、市商务局,青岛西海岸新区商务局,市老字号企业协会,各相关企业:

  为贯彻落实商务部等8部门《关于促进老字号创新发展的意见》(商流通发〔2022〕11号),促进我市老字号创新发展,深化老字号保护、传承、创新,进一步打响“青岛购物”品牌,参照商务部、山东省商务厅关于老字号企业认定的相关政策文件,现开展青岛老字号认定工作。现将有关事项通知如下:

  一、认定条件

  (一)在青岛市依法设立并从事经营活动的企业;

  (二)品牌创立时间30年(含)以上,且主要面向居民生活提供商品或服务(不含金融、教育、交通运输类);

  (三)具有中华民族特色和鲜明的青岛地域文化特征,具有历史价值和文化价值,传承独特的产品、技艺或服务;

  (四)依法拥有对应的代表性注册商标的所有权;

  (五)在所属行业或领域内具有代表性和示范性,具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;

  (六)内地资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力;

  (七)具有符合现代要求的企业治理模式,在技艺、产品、服务、研发和经营理念、运营模式等方面具备较强的创新能力;

  (八)未在经营异常名录或严重违法失信名单中。

  二、申报材料

  申请青岛老字号的企业,需对照前述认定条件提供品牌历史、文化传承、商标权利、经营情况、社会评价的证明文件。包括但不限于:

  (一)青岛老字号申报书;

  (二)营业执照;

  (三)拥有商标所有权相关证明;

  (四)法定代表人身份证;

  (五)行业预审相关证件;

  (六)近三年资产负债表和损益表;

  (七)企业近三年无重大违法记录声明、企业信用信息记录;

  (八)经营年限证明材料;

  (九)具有鲜明地域文化特征,拥有历史、文化价值证明材料;

  (十)具有良好信誉、得到社会广泛认同证明材料。

  三、申报及认定程序

  (一)提出申请

  符合申报条件的企业向企业注册所在地的区(市)商务局提出申请,于6月16日前递交全套申报材料。

  (二)资料初审

  各区(市)商务局进行初审,对辖区内企业申请材料的真实性、有效性、完整性进行核实,确认申报有效的,于6月23日前向市商务局报送有关资料及青岛老字号申报汇总表。

  (三)调查评审

  市商务局会同有关部门组织行业协会、专家对初审提报的材料进行评审,有必要时对有关内容进行现场调研,提出拟认定的青岛老字号名录。

  (四)公示及认定

  市商务局在官方网站对拟认定的青岛老字号名录进行公示,经7个工作日公示无异议后,公布青岛老字号名录。市商务局向青岛老字号企业统一颁发证书和牌匾,授权使用官方标识。

  (五)我市“中华老字号”和“山东老字号”

  我市已通过商务部“中华老字号”、山东省商务厅“山东省老字号”认定的企业,未被列入经营异常名录或严重违法失信名单的,自然成为青岛老字号。


  (点击下载)

    附件1各区(市)商务局联系方式

  附件2青岛老字号申报书

  附件3青岛老字号申报所需证明材料清单

  附件4青岛老字号申报汇总表


  青岛市商务局 

  2022年6月6日  


  (联系人:张璇,联系电话:85911148)