首页>商务局子站>境外工商中心>经贸要闻

日本松下加快在华投资步伐

发布时间:2023-01-19 信息来源:日本青岛工商中心

近日,《日经中文网》报道松下控股将加快在华投资步伐,计划到2024年投入超过500亿日元的资金,新建或扩建10座以上家电及空调设备工厂,将中国业务销售额提高到1万亿日元,比2021年度增加2成。

尽管因中美贸易战和新冠肺炎疫情导致供应链混乱,在日本企业中,以零部件采购为中心,“摆脱对中国依赖”的动向有扩大趋势,但松下仍坚持将中国视为长期内有望增长的市场并发起攻势。

松下此次大规模扩大投资被认为是2000年以来对中国家电及家居设备业务实施的最大规模投资。松下还将强化在中国已成主流的电商平台,除了增加经营产品外,还开展边直播边卖货的“直播带货”。目前松下在中国电商旗舰店会员数约有200万人,到2024年度将增至700万人以上。另据了解,在松下控股旗下主要从事中国业务的中国东北亚公司2021年度的销售额为8324亿日元,而通过增强生产等,希望到2024年度增至1万亿日元。计划通过推进零部件通用化等,提高盈利能力,将EBITDA(税息折旧及摊销前利润)由300亿日元提高到800亿日元。