首页>商务局子站>境外工商中心>经贸要闻

德国经济第三季度环比增长0.4%

发布时间:2023-01-06 信息来源:德国青岛工商中心

德国联邦统计局日前发布了经价格、季节和工作日调整后的最新经济增长数据。报告显示,德国经济继今年前两个季度分别实现0.8%和0.1%的环比增长后,第三季度环比增长0.4%。欧盟委员会预测德国经济今年有望增长1.6%。

德国部分经济指标逐步改善,主要受益于私人消费增加与出口贸易改善的拉动作用。数据显示,德国大多数服务业经济产出第三季度都实现了环比增长,增幅最高的包括公共服务、教育及卫生行业,增长4.5%;贸易、交通、住宿及餐饮行业,增长3.3%。受此影响,德国就业市场稳步向好。第三季度德国本土工作的雇员总数达到4560万,比去年同期增加49万人,该季雇员总数创下历史新高。

在对外贸易方面,由于全球供应链逐步恢复改善,全球范围内外贸订单持续增加,德国第三季度商品及服务出口也实现环比增长2%。德国联邦统计局称,第三季度德国出口同比增长13%,在扣除价格因素后,出口仍同比增长4.9%,其中汽车制造和电子设备出口起到了重要推动作用。在进口方面,受能源价格暴涨的影响,德国第三季度进口同比增长20.8%。在扣除价格因素后,进口仍实现同比增长8.3%。

德国联邦统计局指出,与2019年第四季度(即新冠疫情开始前的季度)相比,德国的GDP在2022年第三季度首次超过疫情前的水平,较之增长0.3%。此外,根据欧洲统计局和欧盟统计局的初步测算,经价格、季节性和日历调整后,整个欧盟和欧元区三季度GDP环比增长0.2%,这也是德国经济增长再次领先于欧洲平均水平。

(根据相关媒体报道及德国联邦统计局报告整理)