首页>商务局子站>境外工商中心>经贸要闻

英国通胀创41年来新高

发布时间:2022-11-25 信息来源:英国青岛工商中心

11月16日,英国国家统计局公布的数据显示,英国10月CPI同比飙升11.1%,创下41年新高,远远高于英国央行2%的目标。需要注意的是,11.1%的通胀率还是在英国已经推出能源补贴下的“扭曲数据”。英国国家统计局表示,如果政府没有在10月份出台限制电力和天然气价格上涨的能源价格保证,通胀率将达到13.8%。

英国央行首席经济学家Huw Pill表示,英国目前的高通胀主要是由欧洲天然气价格飙涨造成的。他也同时承认,疫情期间英国央行4500亿英镑的量化宽松政策也是助长通胀的重要因素。

除了高企的能源价格,食品和非酒精饮料价格也在飙升,10月同比上涨16.4%,创下1977年以来最快,高于9月的14.6%。即使剔除波动较大的食品和燃料价格,英国10月核心CPI同比涨幅也高达6.5%,环比增长0.7%,均高于预期值。

惠誉评级首席经济学家Brian Coulton表示,全球供应链正在以惊人的速度恢复,有助于逆转疫情暴发后核心商品通胀飙升的趋势。这一点也在PPI数据上有所体现,英国10月未季调输入PPI年率已降至19.2%,9月为20%,今年6月曾一度高达24%。10月未季调输出PPI年率则降至14.8%,9月为15.90%。

在Coulton看来,随着供应链改善和需求放缓,PPI正在下降,消费品价格压力正在减轻,大宗商品价格回落也将有助于通胀回落,因此未来英国通胀上升空间有限。但未来几个月恶性通胀大概率不会迅速消退,在能源、食品价格纷纷飙升之际,英国民众生活成本将进一步提高。