首页>商务局子站>境外工商中心>经贸要闻

德国研究机构下调秋季经济预测值

发布时间:2022-09-22 信息来源:德国青岛工商中心

根据德国媒体报道,多家德国经济研究机构近期发布的预测报告认为,受天然气供应减少以及高通货膨胀率等因素影响,德国经济未来走势存在下行风险。

德国伊弗经济研究所9月12日发布的秋季预测报告显示,德国经济增长自今年夏季开始放缓。该研究所预计,德国经济今年将增长1.6%,但明年将萎缩0.3%。与今年6月发布的预测相比,本次预测把明年德国经济增长预期下调了4个百分点。另外,今明两年德国通货膨胀率预计将分别达到8.1%和9.3%,其中明年通胀率预期较此前预测大幅上调了6个百分点。

据报道,伊弗经济研究所经济学家沃尔默斯霍伊泽表示,能源供应商将明显调整其电力和天然气价格,以适应高额的采购成本,特别是在2023年初。这甚至会推高2023年第一季度的通货膨胀率至约11%。因此,德国家庭的实际收入可能会急剧减少,同时购买力明显下降。预计到2024年德国经济才会恢复正常,届时德国经济增长率预计为1.8%,通货膨胀率预计为2.5%。

此外,德国世界经济研究所9月8日也发布了预测报告,预计德国2022年经济涨幅为1.4%,低于夏季假设的2.1%。该研究所还将此前预计的2023年国内生产总值增长3.3%下调为萎缩0.7%。德国世界经济研究所分析称,近期电力和天然气价格的上涨将显著降低私人家庭的购买力,并导致私人消费支出下降。此外,全球经济低迷可能不仅对出口、也对投资产生明显抑制作用。因此,刚刚从疫情造成的挫折中恢复过来的德国经济将面临衰退风险。

(根据相关媒体报道整理)