青岛市商务局 > 商务局子站 > 境外工商中心 > 经贸要闻

以色列首次将人民币纳入外储

发布日期:2022-05-06 信息来源:以色列青岛工商中心

  据以色列《耶路撒冷邮报》网站4月22日援引彭博社报道,以色列历史上首次在其央行储备中增加4种新货币,其中包括人民币。以色列央行将减持美元和欧元,以使其外汇储备多样化。

  报道称,以色列外汇储备总额去年首次超过2000亿美元,一直以来主要由美元、欧元和英镑组成。以色列现在将把加元、澳元、日元和人民币纳入其外汇储备。以色列央行副行长安德鲁·阿比尔称,这次外汇储备的改组改变了以色列的“整体投资方针和理念”。他说,以色列外汇储备额的增加迫使央行考虑“有必要从外汇储备中获得回报以弥补持有外汇的成本”。报道称,2020年,以色列央行的外汇储备中有67.4%的美元、30.1%的欧元和2.5%的英镑。现在,以色列央行考虑让日元和英镑在其外汇储备中各占5%,人民币占2%,加元和澳元各占3.5%。以色列计划减少美元和欧元持有量,以便为新储备留出空间。美元持有比例将从2021年的66.5%降至61%,欧元持有比例将从30.8%降至20%。报道称,国际货币基金组织的数据显示,2021年底,人民币在全球外汇储备中所占比例达到创纪录的2.79%。

  (来源:参考消息网)