青岛市商务局 > 商务局子站 > 境外工商中心 > 经贸要闻

信银国际料港今年经济增幅或少于2%

发布日期:2022-04-26 信息来源:香港青岛工商中心

  中信银行(国际)指出,在全球通胀飙升、增长放缓,以及资产市场震荡的情况下,环球经济前景仍然充满挑战,预期今年环球国内生产总值(GDP)增长将显著放缓至3%左右,内地要实现全年GDP增长5.5%的目标并不容易,香港全年经济增幅或少于2%。

  信银国际首席经济师卓亮表示,内地要实现全年5.5%的GDP增长目标有一定难度,第二季增速相信会是全年低位。货币政策有机会维持倾向宽松,减息降准仍然是政策选项,前提是内地通胀保持在较温和的水平。香港因应疫情于第一季实施更严格的防疫措施,整体经济活动受到打击,经济难免出现收缩。虽然第二季表现有机会改善,但上半年以按年计算GDP仍可能录得负增长。

  他续称,香港上半年需要面对零售销售显著下跌、失业率上升,以及经济规模萎缩等情况,即使下半年恢复正增长,全年GDP增幅预期只能达到不足2%。

  按照美国联储局的前瞻指引,美国今年全年加息7次,共1.75厘。然而,由于通胀持续飙升,未来有机会出现一次加息达到0.5厘的情况,全年加息幅度将超过2厘。在资产负债表方面,联储局有机会在5月宣布削减资产规模。港元最优惠利率的调整料滞后于联邦基金利率,短期内将维持不变,港元拆息未来有机会逐渐反复上升。