青岛市商务局 > 商务局子站 > 境外工商中心 > 经贸要闻

德国商协会调研俄乌冲突对德经济影响

发布日期:2022-04-06 信息来源:德国青岛工商中心

  据德国《商报》报道,多家德国商协会对所属会员企业的调查结果显示,近期的俄乌冲突已对德国经济产生较大范围影响,其中价格和成本上涨、交货瓶颈等问题尤为突出。

  根据德国工商大会对3700家企业的调查,78%的受访者表示公司业务已经受到影响,90%表示能源成本上涨影响显著,60%抱怨价格上涨或供应链中断,18%丢失了客户和供应商。德国工商大会总干事长Martin Wansleben指出,尽管如此,这些公司很清楚,除了对俄罗斯采取惩罚措施以外,别无选择,即便本国经济也会受到影响。他并称,尽管损失很大,但几乎没有听到批评制裁措施的声音。

  此外,德国五金行业雇主协会对近1400家会员企业的一项调查也表明,俄乌冲突已经造成了很大的经济影响。从俄罗斯、白俄罗斯或乌克兰进口货物的公司中,有三分之二遇到交货瓶颈,其中18%已经不得不限制生产。德国企业对钢铁、金属、天然气和石油的依赖度尤其高。近40%的受访企业表示,他们无法或很难弥补现有或即将出现的供应瓶颈。69%预计采购成本会增加,近一半预计销售和利润将明显萎缩。如果冲突加剧,23%的受访企业担心生存问题,五分之一认为自己已经在全球竞争中受到不利影响。报道称,大约40%的金属加工和机械制造企业与俄罗斯、白俄罗斯或乌克兰有供应关系,汽车制造行业约为44%。此外,客户关系也非常紧密,比如四分之三的机械设备制造商至少在这三个国家中的一个拥有客户。德国五金行业联合会总干事长Oliver Zander强调,相关调查结果只能体现当下的情况,如果冲突升级引发更广泛的制裁或高通胀等间接影响,将会造成什么样的后果根本无法预见。

  据报道,德国经济界尤为担心俄罗斯停止供应天然气和石油。尽管德国联邦经济部长哈贝克迄今拒绝自俄能源进口禁令,但在德国联邦网络管理局牵头下,联邦政府正在制定计划,以决定哪些公司在紧急情况下首先停止进口。化工、食品是德国前两大天然气消耗行业,德国化工行业协会近日也对天然气禁运提出了警告。

  (根据德国相关媒体报道整理)