青岛市商务局 > 商务局子站 > 境外工商中心 > 经贸要闻

高通胀率助推德国政府税收迅速增长

发布日期:2022-03-27 信息来源:德国青岛工商中心

  据德国媒体报道,德国经济研究所最新研究报告显示,德国政府税收收入水平迅速增长,近期的恢复速度快于2009年金融危机发生之后。

  数据显示,2009年和2010年,德国税收收入分别减少了5.2%和6.5%。与此相比,虽然德国经济在疫情后恢复缓慢,尚未回到疫情前水平,但2021年德国政府税收收入已迅速增加了13%。其中,消费者价格上升和企业补交税款是政府税收增加的重要原因。德国经济研究所专家认为,德政府在疫情后采取了较金融危机后更加果断和全面的经济救助措施,一定程度上保障了经济的稳定。从去年夏季开始,通胀率高居不下成为助推税收增加的一大重要因素。

  报道称,俄乌冲突进一步推高了欧元区通胀率,2月通胀率已达到5.8%。德国联邦统计局3月11日发布的数据显示,2月德国消费者物价指数(CPI)同比增长5.1%,环比增长0.9%。能源产品价格上涨和原材料交付瓶颈对通胀率产生显著影响,俄乌冲突的影响逐步超过疫情影响。预计能源产品价格全年上涨22.5%,其中燃料价格上涨25.8%,家庭用能源价格上涨20.8%。如取暖用油上涨52.6%、天然气上涨35.7%、电力上涨13%。如去除能源因素,2月CPI同比上涨3.3%。其中食品价格同比上涨5.3%,整体服务价格上涨2.8%。

  (根据德国相关媒体报道整理)