青岛市商务局 > 商务局子站 > 境外工商中心 > 经贸要闻

余伟文:毋须过虑乌克兰局势对港经济直接影响

发布日期:2022-03-21 信息来源:香港青岛工商中心

  就美国加息及环球金融局势对香港金融稳定及货币市场的影响,金管局总裁余伟文表示,作为国际金融中心和细小而开放的经济体,香港难以独善其身;然而,本港金融体系底子雄厚,为市场提供强大坚固的缓冲和抗震力,足以抵御外在因素引发的市场震荡。但他提醒市民,市况波动时,应提高警觉,并小心管理风险。

  他在《汇思》撰文说,近日环球金融市场非常波动,投资者避险情绪高涨;乌克兰局势前景未明、油价波动以及通胀持续升温等,引致金融和资产市场出现震荡,加上受其他与本港市场相关的因素或消息影响,以致香港股市连日大幅波动。

  但他认为,毋须过分担心乌克兰局势对本港经济的直接影响。俄罗斯和乌克兰分别仅占本地去年货物出口的0.78%和0.05%,对本港出口和经济增长的影响有限。通胀方面,能源在本地消费物价指数的开支权数只占约3%,即使国际能源价格进一步上升,对香港通胀的影响也比较温和。另外,香港银行体系对俄罗斯的风险敞口也很小,只占银行业资产约0.01%。

  余伟文又称,自乌克兰局势升级以来,港元市场如常有序运作,港元汇率稳定,未察觉资金流动出现异常情况,亦无迹象显示有大规模沽空或冲击港元;股票市场虽然随外围市况大幅波动,但市场交易维持顺畅正常。

  另外,在联系汇率制度下,港元拆息水平一般会趋近美元息率,同时亦会受到本地市场港元资金供求的影响。现时本港银行体系流动性充裕,预期港息滞后美息的情况(尤其在短期限拆息方面),在今次这个加息周期也会发生。滞后的幅度将取决于港元资金供求的情况。