青岛市商务局 > 重要专题 > 全力做好疫情防控和市场保供

市商务局组织大型商超开展疫情防控应急处置演练观摩

发布日期:2021-10-29 信息来源:商贸处

  为妥善应对当前国内疫情防控形势变化,10月28日上午,市商务局联合市南区商务局、市南区疫情防控指挥部在市南某商超组织开展了大型商超疫情处置应急演练观摩。演练模拟银座发现一名健康码为红色的顾客,分为商超正门应急处置和隔离室留观两个场景,通过演练进一步提高行业部门、大型商超疫情防控应急处置反应能力,实现科学、规范、精准、高效的疫情应急处置。局二级巡视员郭健参加演练并现场指挥,市疫情防控指挥部消费与市场监管组、各区(市)商务局、部分大型商超负责人等现场观摩演练。

  演练结束后,市商务局立即召开了商贸流通领域疫情防控专题会议,进一步落实市防指和市领导的指示精神,做好我市商务系统的防疫工作,并提出具体工作要求:一是充分提高思想认识,高度重视疫情防控严峻形势。严格落实国家、省、市疫情防控部署要求,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任。二是明确主要任务,扎实做好重点场所防控。坚持保持有效防控机制、加强重点人群防控,抓好日常防控措施落实,严格实行顾客体温检测、健康码核验、戴口罩等措施。三是加强人物同防,做好企业内部疫情防控工作。做好防疫物资储备,做好办公场所、工区及公共区域、职工宿舍的通风消毒和环境清理等工作,做好员工日常健康监测与卫生管理。四是加快推进新冠疫苗加强针接种工作。做好疫苗接种受种人员摸底统计、宣传发动和组织、健全对接联系机制、数据统计与报送等工作,确保按期完成任务。五是做好预案,加快提升应急处置能力。加强应急处置能力建设,进一步完善应急预案,细化流程措施,强化制度建设,严格落实主体责任。六是持续加大督导检查力度。采取“四不两直”方式跟进督导,重点检查商超等重点场所疫情防控措施落实情况,及时发现问题并采取有效措施,对发现的典型问题通报批评。