青岛市商务局 > 商务服务 > 商务预警

省商务厅一行来我市举办全省输韩泡菜企业座谈会

发布日期:2021-05-10 信息来源:青岛市商务局

    近日,山东省商务厅、山东省市场监管局、山东省标准化院、济南海关、青岛海关一行12人到我市召开全省输韩泡菜企业座谈会,全省共35家输韩泡菜企业与会。

    山东省商务厅公平贸易处处长夏炳军主持座谈会,通报了全省一季度外贸和输韩泡菜的有关情况,一季度全省外贸开局良好,全省进出口6177.1亿元,同比增长38.9%,高于全国9.7个百分点,分析了进出口高速增长的原因,并对近期输韩泡菜出现的新情况进行了通报。 青岛海关自韩国泡菜查出小肠结肠炎耶尔森菌后,立即开展全面自查,制定风险控制报告,创新管理机制,采取出口逐一环节逐一分析,对出口企业进行分类管理,针对小肠结肠炎耶尔森菌低温存活期长的特点要求出口泡菜企业适当延长存放时间,以降低病菌存活率,现在我市泡菜出口工作正在有序推进。

    青岛农一食品、青岛故乡农产、青岛禹璇食品、青岛松德食品、青岛德盛食品、临沂亚进食品、山东联农食品等十一家企业发言,企业对海关检验检疫、货物通关、出口价格、政策法规等方面畅所欲言,调研组一行耐心听取了企业的发言,并对企业提出来的问题给予现场解答,各级海关表示,全力支持企业攻破技术壁垒,尽快帮助泡菜企业恢复出口。

    下步我们将邀请海关等部门进行业务指导,帮助企业了解输韩泡菜技术贸易措施及中韩HACCP互认认证标准等法规、政策、程序,增强应对风险的能力,引导泡菜协会发挥引领作用,通过会长单位青岛农一食品有限公司等企业带动,引导泡菜出口企业遵纪守法、提高质量,实现输韩泡菜整个行业的规范和稳定。