青岛市商务局 > 政务公开 > 重要通知

青岛市商务局关于做好县域商业建设行动调查摸底及实施方案编制工作的通知

发布日期:2022-04-20 信息来源:流通处

各有关区、市商务主管部门,青岛西海岸新区商务局:

  根据省商务厅《关于做好县域商业建设行动调查摸底及实施方案编制工作的通知》(详见附件,以下简称《通知》)要求,为做好县域商业发展现状调查摸底和实施方案编制工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展调查摸底,明确年度任务

  各有关区市对照《山东省县域商业建设类型及标准参考指南》(《通知》中附件1),对截至2021年底县域商业发展现状进行调查摸底。乡镇不包括街道办事处,村指行政村。各区市根据调查摸底情况,通过商务部县域商业摸底系统(网址:http://emanage.mofcom.gov.cn/loginGov.html)填报《县域商业摸底调查问卷》(《通知》中附件3)。同时,制定2022年至2025年分年度工作任务目标,形成《县域商业年度任务分解表》(《通知》中附件2,含6个分表),报市商务局。《县域商业年度任务分解表》上报及系统录入工作均需在2022年4月24日中午前完成。

  二、建立县域商业建设项目清单

  有意愿参与县域商业建设行动的区市要遴选一批建设改造内容明确、符合支持方向(包括《通知》中附件5《编报指南》中重点工作的前四项内容)、社会效益强的优质项目,建立本区市《县域商业建设项目清单》(见《通知》中附件4),重点选取乡镇商贸中心、县级物流配送中心、乡镇快递物流站点建设改造项目,县城综合商贸服务中心、村级便民商店、食品深加工类项目不纳入中央财政支持范围。清单内项目应为2021年以来开工建设并于2023年3月底前完工项目。

  三、编报工作方案

  有意愿参与县域商业建设行动的区市,结合本地实际情况,制定本级县域商业建设行动工作方案(以下简称《工作方案》,编报指南见《通知》中附件5)。《工作方案》按照4年工作周期编制,应包含到2025年总体目标、年度分解任务、工作举措、保障措施等内容,连同项目清单于2022年4月26日前报市商务局。

  四、有关要求

  (一)开展县域商业体系建设是全面推进乡村振兴、推动城乡融合发展的重要举措,此次调查摸底是做好下步工作的重要基础,时间紧、任务重,有些任务未纳入支持范围,但仍作为年度考核的重要指标,请各区市高度重视,认真组织实施,确保摸底数据全面准确,提出的实施方案和目标任务贴合实际、切实可行。《工作方案》《县域商业建设项目清单》为资金安排和政策实施期间监督考核的重要依据,相关材料报表务必按时上报,逾期未报视为不参加建设行动。

  (二)请确定一名具体工作联系人,并填报联系人回执,于2022年4月20日16:00前报市商务局。

  (三)报送材料和联系人地址:“市商务局流通业发展与市场体系建设处”。

  附件:山东省商务厅关于做好县域商业建设行动调查摸底及实施方案编制工作的通知