青岛市商务局 > 政务公开 > 重要通知

关于做好第127届中国进出口商品交易会出口展准备工作的通知

发布日期:2020-04-27 信息来源:对外贸易处(市机电产品进出口办公室)

各有关企业:

  为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,集中展示中国制造和中国外贸的形象,国务院常务会议决定,第127届广交会于6月15日-24日在网上举办。为做好相关筹备工作,根据商务部工作安排和要求,现就本届广交会网上举办的主要内容和准备工作通知如下:

  一、举办时间

  2020年6月15日-24日,展期共10天,全部展览内容同时上线。

  二、展览题材及展区设置

  参照上届实体展设置,按16大类商品分设50个展区。

  三、举办内容

  全面运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等功能,全面丰富线上展示内容和形式,提升展示效果,打造优质特色商品线上外贸平台,重点宣介中国品牌企业和产品。主要包括三大板块:

  1.建立线上展示对接平台

  利用云技术等创新手段,在广交会官网建立全面的线上展示对接平台,已获得本届广交会展位安排的参展企业(约2.5万家)全部上线展示,按所在展区线上参展,每家企业上传本企业和产品信息。支持图片、视频、3D、VR等格式,多形式、多维度、便利化展示。设立虚拟展位,方便企业立体化展示形象,发布产品。强化、完善搜索查询功能,采购商可通过展品分类、产品与企业关键字、展位号等方式查询产品或企业,参观企业虚拟展位。提供供采对接服务,支持参展商、采购商发布供求信息,加强线上撮合,为交易双方提供诚信背景信息,包括采购商与会情况、登记来源地、参展商往届参展情况、是否为广交会品牌企业等,在网上复制实体展双方互信的贸易洽谈环境。为尊重、确保B2B贸易私密性,供采双方可自行选择第三方工具进行深入洽谈、确立订单等后续流程,广交会展示对接平台也提供部分视频会议和社交软件链接,方便双方使用。展示对接平台页面提供多语言翻译支持,方便采购商与参展商沟通。

  2.提供直播营销服务

  建立网上直播专栏与链接,为每一家参展企业单独设立10X24小时全天候网上直播间,直播间不受时间和空间的限制,企业既可以与客商在网上进行单独的面对面洽谈,也可以通过网络直播同时面向大量的客商进行宣传和推广,并提供回看点播、视频上传、互动交流、分享等功能,为参展企业开展个性化直播营销与沟通洽谈提供便利。

  3.设立跨境电商专区

  以“同步广交会、环球享商机!(Canton Fair,Global Share!)”为主题,举办同步活动,按照大会制定的统一名称和形象,在统一时间开展线上经营活动,扩大受惠企业面。一是设立跨境电商综试区专题,宣传各综试区工作,推介一批跨境电商品牌企业。二是择优遴选一批跨境电商平台(以B2B平台为主,兼顾部分B2C平台),在企业自愿基础上,鼓励平台组织资质强、信誉好、产品质量有保障的企业参与。广交会官网将与跨境电商综试区、跨境电商平台相互提供链接,设立专页,并对同步活动提出规范要求。

  四、参展企业范围

  线上展示对接平台以及可使用直播营销服务的参展企业为已获第127届广交会展位安排的企业,展位安排以大会公布为准。通过跨境电商平台参与同步活动的企业范围,在符合大会统一要求的前提下,由平台自行确定。

  五、加强知识产权保护和贸易纠纷处理

  针对网上举办的特点,加强技术保障,保护参展企业知识产权,企业可设定浏览产品、参与直播的采购商和观众范围。结合广交会现有机制,整合各方线上资源,为参展企业和采购商提供便捷、高效、专业的知识产权保护和贸易纠纷投诉处理服务,维护公平公正的交易秩序。

  六、配套活动安排

  为充分发挥广交会全方位对外开放平台作用,拟同期举办网上论坛、网上签约、新品发布等活动。国际贸易发展论坛将围绕全球贸易和企业发展战略等热点,邀请各领域专家和企业家进行对话。系列行业论坛将把脉行业发展态势,启发企业应对策略。举办网上签约及新品发布活动,增进供采双方互动。相关活动将由大会统一排期,并组织整体宣传推广。

  2020年广交会出口产品设计奖(CF奖)的产品征集将开放至6月30日截止。请企业在提交第127届广交会网上展示产品资料时,同步确认是否参评CF奖。相关评选工作将延后至秋交会前后进行。

  七、时间进度安排

  为确保第127届广交会筹备工作顺利有序开展,所有参展企业与展品信息上传于5月25日前完成。请参展企业提前准备展品资料,待平台开放使用后统一上传,上传开始时间预计为4月底、5月初,具体另行通知。

  请各企业近期密切关注“广交会官方网站”及“广交会官方微信(广交会微新闻、广交会服务)”。

  

                                                             青岛市商务局

                                                       2020年4月27日