青岛市商务局 > 政务公开 > 重要通知

青岛市2020年汽车惠民消费季实施方案

发布日期:2020-04-17 信息来源:流通处

  汽车消费是重要的民生需求、是促进经济增长的强劲动力。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、促进消费回补和潜力释放的重要讲话精神,进一步强化政策措施、完善体制机制,千方百计促进汽车消费回补和潜力释放,根据《青岛市人民政府办公厅关于印发“2020青岛百日万店消费季”活动方案的通知》(青政办字〔2020〕21号)要求,定于2020年4月至7月举办青岛市2020年汽车惠民消费季活动,现制定具体方案如下:

  一、活动主题

  相约春天靓车惠民

  二、活动名称和时间

  名称:青岛市2020年汽车惠民消费季

  时间:2020年4月18日至7月31日

  三、总体要求

  按照“政府引导、整合资源、市场运作、惠泽市民”的原则,协调相关部门、行业组织、经销企业、会展企业、金融机构、支付平台、互联网平台广泛参与,通过政策扶持、金融助力、商家优惠等,构建“八大板块支撑、线上线下联动、全产业链协同、区市共同推进”的汽车惠民销售机制,营造商家积极响应、市民踊跃参与的汽车消费新热潮,培育汽车消费新热点,进一步恢复和提振我市汽车消费市场。

  四、主要活动内容

  (一)“网上靓车销售季”(4月18日至7月31日)。以公众平台+视频直播+服务热线等,端对端、屏对屏对接消费信息,开展网上订购、团购、新车预购、靓车选购等“无接触式”购车,为线下门店提供高效导流及转化。(责任单位:各区市政府,各有关部门,相关汽车协会、展览平台、企业平台)

  (二)“青岛品牌汽车促销活动(4月18日至12月31日)。以实体店销售为主,结合网上销售和会展销售等,汇聚青岛生产汽车优势资源,用足汽车销售优惠政策,大力开展青岛品牌汽车促销活动;鼓励相关区市出台促进汽车消费政策,为岛城消费者提供品类齐全、品质优良、价格低廉的青岛生产汽车品牌商品。(责任单位:各区市政府,相关汽车协会、相关汽车销售企业)

  (三)“2020第十九届青岛国际车展”(暂定6月下旬)。地址:青岛国际会展中心(崂山区仙霞岭路33号)。青岛嘉路博国际会展有限公司联合青岛各大主流媒体,汇集百余品牌汽车参展,提供最全面、一站式的看车、选车平台。各参展单位同步联合推出多项优惠政策,并结合现场购车送好礼或观展赢好礼(家电、油卡、折扣券、汽车等)。开辟二手车交易专区,实行新车、二手车同台展销,拉动换车群体新的消费增量。同步举办房展,实现房、车消费市场的双向拉动。(责任单位:崂山区政府,青岛嘉路博国际会展有限公司,各有关部门,青岛市汽车流通协会,相关汽车销售企业)

  (四)“2020青岛国际购车节”(暂定7月中旬)。地址:青岛华秀国际会展中心(市北区四流南路80号)。青岛市汽车品牌店协会携岛城近200家品牌汽车4S店,联合青岛各大主流媒体,共同举办青岛年中汽车消费最大促销展会,囊括自主、国产合资主流、豪华及超豪华近百余品牌。除现场购车赠送好礼(汽车保养、会员卡、油卡、汽车装饰)外,将重点联合各大汽车厂家直接倾力参与,切实提供最大幅度的汽车优惠政策,真正达到惠民促消费。期间,多家品牌汽车4S店还将推出针对青岛医务人员的特惠购车政策。(责任单位:市北区政府,青岛市汽车品牌店协会,各有关部门,相关汽车销售企业)

  (五)“高端平行进口车时尚购车促销季”(4月18日至7月31日)。地址:青保国际汽车城(山东自由贸易试验区青岛片区保税港区月湾路49号)。保税港区青保国际汽车城联合青岛各大主流媒体、银行、保险等机构,发挥全球采购、港口直销的独特优势,聚集40多家高端汽车经销商,展示200多款世界主流、豪华及超豪华品牌汽车,配套丰富的促销季购车体验和价格优惠方案,以丰富的款式、高端的配置和低于中规车5%-20%的优惠幅度,让岛城消费者享受最原汁原味的豪车、最高品质的好车、最优质的用车服务、最放心的售后保障,引领自贸区时代豪车消费新时尚,培育平行进口汽车热点消费,提升高端汽车消费比重。(责任单位:保税港区政府,保税港区青保国际汽车城,各有关部门,相关汽车销售企业)

  (六)首届“一带一路”西海岸国际车展暨房车大会(暂定7月上旬)。联合中铁世界博览城,举办首届“一带一路”西海岸国际车展暨房车大会,精准对接个性化汽车消费需求,深度挖掘区域市场潜力,释放汽车消费活力。(责任单位:西海岸新区政府,青岛嘉路博国际会展有限公司,相关汽车销售企业)

  (七)“汽车下乡巡展、惠泽万家”(4月18日至7月31日)。调集新能源汽车和最受欢迎的爆款车型,在市北区汽车贸易大道、城阳区重庆北路汽车集聚区和即墨区、西海岸新区、胶州市、平度市、莱西市等地举办汽车巡展和汽车下乡促销活动,精准对接城区和乡村汽车消费,培育汽车消费新的热点。(责任单位:相关区市政府,各有关部门,青岛市汽车品牌店协会,青岛嘉路博国际会展有限公司,相关汽车销售企业)

  (八)“青岛大型商场汽车联展”(4月18日至7月31日)。组织车企在符合条件的大型商场进行巡展销售。分别设置进口车、新能源汽车、地产车等不同形式的主题车展。联合车企、银联等提供最受欢迎的爆款车型、推出相关优惠政策。邀请国内知名网红,在各大直播平台直播卖车,带动线上线下人气,促进汽车销售。(责任单位:相关区市政府,各有关部门,青岛报业新品传媒有限公司,青岛市汽车品牌店协会)

  五、工作措施

  (一)政策支持。鼓励上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司、一汽-大众汽车有限公司青岛分公司、北京新能源汽车有限公司青岛分公司、一汽解放青岛汽车有限公司所在区市,出台对辖区内整车生产企业所产汽车的销售促进政策。(责任单位:相关区市政府,市工业和信息化局,市财政局,市商务局)

  鼓励老旧汽车报废更新。对达到报废标准、由具有合法经营资质的企业回收的报废汽车,提供市场竞争性回收价格,由回收拆解企业给予一次性残值补贴。提前更新的国三营运柴油车可按规定给予1至5万元的更新补贴。(责任单位:各区市政府,市商务局,市交通运输局,市财政局)

  (二)金融助力。创新汽车金融消费信贷产品,简化抵押贷款等业务办理流程,规范汽车金融服务费收取标准。(青岛银保监局,市地方金融监管局)。中国银联青岛分公司联合部分重点商户为消费者提供加油满减、新能源汽车充电打折等优惠活动;同时联合商业银行做好银行卡支付和金融赋能工作,助力各级大型车展活动。(人民银行青岛市中心支行,市地方金融监管局,中国银联股份有限公司青岛分公司)。中国工商银行青岛市分行为消费者提供零首付、无抵押、无担保、最长5年的特色金融服务;并提供赠送加油卡、洗车券、周末加油5%返现等优惠政策。(人民银行青岛市中心支行,市地方金融监管局,中国工商银行青岛市分行)。

  (三)商家优惠。鼓励汽车经销商对现行汽车销售优惠政策进行梳理,整合形成汽车销售“大礼包”,在“消费季”期间汇总推送给消费者,为消费者提供实实在在的优惠。主要为价格优惠、送会员、送油卡、送保养、上门取车、送车、抽奖活动、24小时救援等。(责任单位:各区市政府,各有关部门,各有关行业协会和企业)

  (四)合力促销。落实“便民办税春风行动”措施,对缴纳车辆购置税的纳税人提供电子税务局、手机“税税通”等非接触式网上办税便捷服务。(国家税务总局青岛市税务局)。整合现有服务资源,实行试乘试驾、选车购车、二手车置换、贷款、保险、车辆登记上牌等一站式服务。落实会展补助资金,加大对展馆招展引会和汽车消费展会的支持。指导区、市配套政策,助力汽车惠民销售。(责任单位:各区市政府,市商务局,市贸促会,市公安局,市地方金融监管局,青岛银保监局,市市场监管局)

  六、组织保障

  (一)加强组织领导。建立由区市、部门、协会和相关组织参与的促进“汽车消费季”协调机制,在青岛市促进“百日万店消费季”活动联席会议领导下开展工作。建立视频会议、信息报送等制度,各部门、各区市按照职责落实相关工作,保障“汽车消费季”顺利举办、达到预期的效果。(责任单位:各有关部门,各区市政府)

  (二)加强宣传引导。举办专题新闻发布会,通过报纸、电视、网络媒体、自媒体等发布活动信息,加大活动宣传推介力度。吸引更多的消费者参与活动和体验,扩大“汽车消费季”活动影响力。鼓励无车家庭购置首辆家用汽车、二手车置换、老旧汽车报废、平行进口汽车惠民和“汽车下乡”等,最大限度地释放汽车消费潜能。(责任单位:各有关部门,各区市政府)

  (三)加强市场监管。与“百日万店消费季”活动机制衔接,加强对“汽车消费季”活动的监管。畅通维权渠道,支持消费者依法维权。督导各汽车企业坚持诚信经营理念,保障商品品质,兑现消费承诺,做好售后服务。通过优化消费环境,增强消费者消费意愿与消费信心,进一步释放消费潜力。(责任单位:各有关部门,各区市政府)

  (四)加强疫情防控。严格按照省、市疫情防控指挥部的有关要求,加强疫情风险动态管理,在切实做好疫情防控的基础上,精准有序扎实地推动汽车消费惠民工作。落实属地化监管责任,全程无缝隙地跟进汽车促销活动,督导相关方全面执行防控制度、落实防控措施,切实加强汽车促消费工作的安全管理,营造卫生健康、安全绿色的消费环境。(责任单位:各有关部门,各区市政府)