青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

节约又暖心!青岛肯德基食物银行揭牌

发布日期:2021-11-03 信息来源:商贸处

  10月31日是世界勤俭日,青岛肯德基响应政府号召,于麦凯乐餐厅和中铁餐厅同步开启肯德基食物银行项目,在保证食品安全的前提下,科学合理地处理餐厅的余量食物,践行勤俭节约新风尚。市商务局、市市场监督管理局、市城市管理局等有关单位参加活动。

  为应对客流、天气等动态因素影响所导致的食物剩余问题,肯德基创新引入“食物银行”的公益模式,将餐厅每日节余的食物免费分享给周边有需要的居民。启动仪式现场,肯德基麦凯乐餐厅门口设有一台贴有“肯德基食物银行 余量食物领取站”的冷冻冰箱,旁边宣传墙上贴有“厉行节约”“珍惜粮食”、“物尽其用”、“合理领取”等字样,倡议免费自取的市民响应勤俭节约的号召。

  肯德基食物银行的启动是贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》的具体行动,既践行了节约粮食和食物最大化利用的绿色理念,也有利于营造勤俭节约的社会氛围,是厉行节约的典范。

  市商务局将立足餐饮行业规范发展,在各类主题餐饮活动中倡导“反对浪费、崇尚节约”等行为规范,引导全市餐饮协会及企业规范经营行为、创新服务方式,鼓励消费者理性消费、适量点餐、剩餐打包,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。