青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

市商务局深入学习贯彻习近平法治思想

发布日期:2021-10-27 信息来源:法规处

    一、总体情况

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度对全面依法治国作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革,取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。市商务局把开展习近平法治思想的学习培训工作作为重要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,制定《青岛市商务局学习习近平 法治思想工作计划》,开展一系列学习宣传活动,推动学习贯彻习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步提升法治意识和法治能力,为全市商务事业高质量发展提供有力法治保障。

    二、学习培训工作开展情况

    (一)局党组理论中心组带头学习。深入学习贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期内的重大政治任务。局党组高度重视习近平法治思想学习,开展本年度第十一专题学习,重点研读习近平同志《论坚持全面依法治国》部分重要内容,并部署开展自学,真正做到领导干部带头学习、带头研讨、带头实践,以“关键少数”示范带动学习任务落实。

    (二)组织开展全员学法。向局属单位、各处室发送《关于开展习近平法治思想学习宣传工作的通知》,组织学习《以科学理论指导全面依法治国各项工作》《推进全面依法治国  发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》《充分认识颁布实施民法典重大意义  依法更好保障人民合法权益》《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》等习近平法治思想重要内容,要求开展集体学习和自学,认真研读、深入思考,在学深悟透上下功夫,在解决问题上见实效。

    (三)积极参加2021年网上“学法考法”。实施精准普法,提升干部法治素养,组织各处室积极参加全市2021年度网上“学法考法”活动,线上观看行政诉讼视频,线下自学相关法律知识,通过考法的形式进一步强化学法效果,提升党员领导干部运用法治思维和法治方式处理问题、解决问题的能力和水平,检验干部职工学法用法成果。

    (四)组织参加全省商务系统普法培训班。局相关处室会同自贸青岛片区、青岛经济开发区和胶州经济开发区积极报名参加全省商务系统普法培训班,并通知各区(市)法制工作人员参训。培训内容新颖、案例鲜活,既有思想高度,又有理论深度,进一步理解了习近平法治思想的核心要义,掌握了《民法典》等法律法规的重大指导意义,有效提升了行政复议和行政诉讼的理论知识和实践操作水平。会后,将培训课件内容转发各区(市)法制工作人员,做到学习培训全覆盖,全面提升全市商务系统法制工作水平。

    (五)深入开展调查研究。围绕建设“市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型”机关,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面梳理现行机关工作流程,优化决策机制、规范决策程序,印发《青岛市商务局推进机关工作流程再造实施方案》,通过流程再造和制度创新,打通影响机关效能的堵点、难点,以机关工作的融合、协同、创新实现工作流程规范、高效。进一步规范商务发展专项资金使用管理,印发《青岛市商务局关于进一步规范商务发展专项资金使用管理工作的通知》,明确专项资金使用管理工作职责、规范预算编制和下达程序、规范使用管理程序,加强工作监督,切实扛牢主体责任。

    三、下一步工作打算

    下一步,市商务局将继续深入学习贯彻习近平法治思想,切实提高政治站位,以高度政治责任感和使命感,进一步加强统筹谋划,切实抓好学习培训,全面提升“法治商务”工作成效,以更大决心、更强力度纵深推进法治政府建设,为“十四五”开好局、起好步,为全市商务发展提供有力法治保障。