青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

我市举办农产品“产销对接”洽谈会暨促消费活动 —胶东经济圈城市生活必需品供应保障一体化发展联盟正式成立

发布日期:2021-06-11 信息来源:调控处

 

    6月11日-13日,由市商务局、莱西市人民政府主办,莱西市商务局承办,旨在推进胶东经济圈一体化进程,畅通农产品流通渠道、提升流通效率,搞活经济、促进消费的青岛2021年农产品“产销对接”洽谈会暨促消费活动在中农超·莱西农商城成功举办。
    甘肃陇南、定西,烟台、潍坊等80家农产品生产企业及我市120余家特色农产品生产企业参展。盒马鲜生,美团等国内大型电商采购企业,以及我市各大商超,批发市场、物流配送企业、餐饮企业、集团消费单位等300余家采购商参加采购洽谈,活动形式内容热烈丰富,各地千余种农产品齐聚莱西。利群、维客、利客来、家乐福等30家大型超市与我市农业合作社、农产品出口企业定向洽谈对接,稳固产销合作关系,整个活动现场达成采购意向近2.2亿元。
    为深入贯彻落实省委、省政府关于加快胶东经济圈一体化发展的决策部署,落实“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”要求。此次活动特别邀请了烟台、威海、潍坊、日照市商务部门领导参加活动,围绕胶东经济圈城市生活必需品供应保障一体化发展建言献策,并共同签署了《胶东经济圈城市生活必需品供应保障一体化发展联盟倡议书》,标志着胶东经济圈城市生活必需品供应保障一体化发展联盟正式成立。联盟的成立,旨在发挥胶东经济圈农产品产业优势和资源特色,进一步加强胶东五市农产品产销对接及城市应急供应保障联动协作,推动胶东五市“菜篮子”商品优势互补、资源共享、保障供应、合作共赢。
    本次活动,特别为我市“对口协作”的甘肃陇南、定西两市的63家特色农产品生产、流通企业设立展示专区,现场参展产品达300余种。陇南甜柿、两当狼牙蜜、洋芋搅团、龙神茶,定西胡麻油、宽粉等一些质量高、有特色的地区农特产品,引起了与会者的极大兴趣。据统计,活动当天,陇南、定西两市农产品企业与现场采购商达成1000余万元的采购意向。
近年来,市商务局始终把推进农产品产销对接工作,作为落实市委、市政府“菜篮子”工作要求的重要举措,会同市有关部门,积极探索创新“农超对接”形式和载体,努力搭建多层次、立体式的农产品产销对接平台,从供给侧改革打造流通发展新模式,取得了新进展、新成效。“产销对接”已逐步拓展到了5种业态(网络招投标、订单销售、共同配送、电子商务、直营直供)11种模式(区域、农超、农批、农农、农校、农企、农军、农餐、农团、农社、网市)。全市农产品流通市场体系日趋完善,市场供给、流通安全和价格稳定的保障作用更加突出。全市常年参与“农超对接”的商贸企业有150多家、集团消费单位380多家,农民专业合作社和生产基地400多个,涉及农户7万多家,有近50%的农产品通过各种对接渠道进入百姓餐桌。此项工作为我市集团消费等单位提供了质优价廉的农产品,同时节省了管理运营成本,有效提高了流通效率,增加农民收入,减少市民生活开支。
    下一步,我们将进一步贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻中央和省市“六稳”“六保”的决策部署,按照市委市政府关于“菜篮子”民生保障的工作要求,结合市商务局推动党史学习教育走深走实的要求,进一步激发“菜篮子”市场主体的活力,带动新业态、新模式的创新发展,推动“菜篮子”的产业升级,促进“菜篮子”消费水平的提升,同时发挥促消费在“对口协作”中的作用,努力把我市的“菜篮子”工程建设工作提高到一个新的水平。
    商务部驻青岛特派员办事处副特派员魏波,甘肃省商务厅副厅长吴镇图,青岛市政府副秘书长刘继成,青岛市商务局二级巡视员郭健,市扶贫协作办,莱西市政府有关负责人出席本次活动。