青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

市商务局领导督导“五一”期间商务领域安全防范工作

发布日期:2021-04-30 信息来源:秩序处

    五一节将至,随着市场的活跃,促销活动增加,购物场所人流量增大,各类安全风险增多。为做好“五一”期间商务领域安全防范工作,市商务局领导带队深入区市督导商务领域安全生产和疫情防控工作,有效防范化解商务领域安全生产风险,确保节日市场繁荣稳定。

    4月26日,于浩副局长、市招商促进中心张建军主任分别带队赴西海岸新区、胶州市,对融创茂、利群商厦(胶州)、北方国贸等重点商贸企业的安全生产和疫情防控情况进行督导检查。4月28日,根据李苏满局长、张莉副局长要求,办公室、秩序处、公贸处相关人员到市南区金茂湾、崂山区宜家家居等大型商业综合体进行了检查。4月30日上午,根据郭健二级巡视员要求,流通处会同贸发中心对即墨区大润发超市等单位进行节日安全检查。检查人员查看了企业微型消防站、消防安全监控中心等重点消防部位,详细了解消防安全人员配置和隐患自查情况。实地查看了防火卷帘门、常闭防火门、安全出口等防火设施和疏散通道,确保安全出口、疏散通道畅通。检查了企业全员安全生产责任制、管理制度、操作规程“三项制度”建立情况。要求企业牢固树立红线意识,落实“全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接”的隐患排查治理制度,深入开展拉网式大排查大整治行动,消除各项隐患。做好人员培训和应急演练,强化疫情防控,提高安全意识和应急处置能力,为顾客创造一个安全舒心的购物休闲环境。

    “五一”期间,市商务局领导按照分片包区分工,采取“四不两直”方式对重点商贸企业安全生产工作持续进行督查,确保商务领域安全形势持续稳定。