青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

撮合金企对接、加速项目落地 青岛搭建招商社交平台

发布日期:2021-04-21 信息来源:投促处转自《青岛新闻网》

  

  让产业与资本深度对接,让需求和资源精准匹配。4月20日上午,青岛市招商资源信息化社交平台(简称“招商社交平台”)春季线下对接会正式开启。此次线下对接会是招商社交平台首次开启线上线下对接互动,通过撮合项目、产业载体、创投风投等资源精准对接,将加快线上资源的落地、转化,强化平台的投资对接互动机制,让更多企业家成为青岛的“城市合伙人”。

  此次对接会是招商社交平台收集企业家、创业者需求后“量身”打造的一场盛会。平台上线三个多月以来,企业和机构通过招商社交平台小程序“我要投资”等板块登记项目信息,正式加入招商社交平台项目库。根据项目库中各个企业对资本、技术、人才等要素的不同需求,此次线下对接会共分为股权融资对接会、金企对接会、数字经济项目对接会和现代服务业项目对接会四个对接板块。

  在股权融资对接会上,投资人与创业者之间的互动提问十分热烈。青岛合子肥生物科技有限公司、青岛天眼物联科技有限公司、青岛精联生物医药有限公司等8家企业负责人上台进行了现场项目路演,台下春光里资本、青松资本、黑马资本、海创汇投资等8家创投大咖的投资人则细心倾听,不时提笔记录。

  “我们打算今年六月启动汽车拆解项目,需要外部融资5000万元,今天跟多家银行进行了初步交流,后续还将进一步接触。”青岛水发环保资源有限公司相关负责人杨连运告诉记者,公司正在建设水发青岛中日欧循环经济产业园项目,想通过股权融资、银行信贷、产业基金等方式融资。在金企对接会上,工商银行青岛分行、建设银行青岛分行、招商银行青岛分行的相关负责人与有融资需求的企业进行了一对一深入交流。

  十四家数字经济行业的企业是数字经济项目对接会的主角。罗克佳华科技集团股份有限公司主要聚焦物联网技术研发应用,在当天的对接会上,罗克佳华主要寻求智慧环保、智慧社区等领域的相关合作。酒巢(中国)网络科技有限公司、北京磁云数字科技有限公司等企业都纷纷发出“英雄帖”,寻求行业内的合作资源。

  现代服务业项目对接会上,深圳猫链文化科技有限公司、青岛油画博物馆、青岛海云视角科技信息有限公司等企业畅所欲言,分别介绍了企业的商业模式与发展前景,也提出了用地、融资等方面的需求。青岛银行文创支行、北京服装学院产业园、市南区保发局等企业“坐镇”现场,为在场企业提出了具体的需求解决方案。“精准对接、精准匹配,今天的机构和企业之间的匹配度高,对接效率也很高。”青岛油画博物馆相关负责人说。

  自2019年青岛发起“双招双引”攻势以来,全市建立了“一盘棋”大招商体系和顶格推进、市场化、平台化等招商机制。在平台思维的指导下,市商务局与青岛日报社共同打造了招商社交平台。上线三个多月以来,招商社交不断打通“关节”、破除壁垒,让各类资源要素在平台加快集聚,逐渐成为青岛“双招双引”的新阵地。

  上线以来,招商社交平台已吸引24家头部机构入驻,目前平台社会化招商机构数量已达109家,共为平台引入招商项目148个。越来越多社会化招商中介的加入,让招商社交平台的招商“朋友圈”日益扩大,线上招商资源积累日益丰厚。通过举办线下资源对接会,招商社交平台将为政府、企业、投资方等各方资源搭建起合作桥梁,让更多好项目、好技术找到通向资本、产业的“快速通道”,在青岛加速成长。