青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

市商务局组织参加2020年全省商务系统普法(视频)培训

发布日期:2020-11-02 信息来源:法规处

    10月29至30日,省商务厅举办全省商务系统普法(视频)培训。市商务局在局会议室设立分会场,组织经济开发区、上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、各区(市)商务部门法制工作人员和局内相关处室人员参加了培训。

 


    培训班上,来自省委党校、省司法厅、省人大法工委的专家学者介绍了《民法典》、《山东省优化营商环境条例》、《中国(山东)自贸试验区条例》的立法渊源、立法过程,并对法律法规条文进行了详细生动的解读。省司法厅专家还对重大行政决策、规范性文件、合同协议合法性审查等工作进行了具体讲解。


    参加培训人员认为,此次培训内容新颖、案例鲜活,既有思想高度,又有理论深度,进一步理解了《民法典》等法律法规的重大指导意义,有效提升了法制审查的理论知识水平和实践操作水平。
    培训期间,局法规处与参训人员进行了座谈,就各商务主管部门开展法制审查、普法、执法和“放管服”等工作进行沟通调研,了解各区(市)“法治商务”建设情况。


    通过开展普法宣传教育,进一步推动落实“谁执法谁普法”工作责任制,提高了机关工作人员的法治意识和法律素养,增强了依法办事能力。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,对进一步提升学法用法效果,加强我市商务系统依法管理、依法行政具有十分重要的意义,也为推进全市商务工作健康发展营造了良好的法治环境。