青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

《大众报业·半岛新闻》:推动更多“小巨人”成长!青岛市商务局与中国信保山东分公司联合举办“小巨人·金色季”小微企业政策宣讲活动

发布日期:2020-08-27 信息来源:外贸处转自《大众报业·半岛新闻》

  8月26日下午,青岛市商务局联合中国信保山东分公司举办“小巨人·金色季”小微政策宣讲活动,市商务局张莉副局长、中国信保山东分公司孙卫青副总经理出席会议并致辞,全市近百家小微外贸企业现场参会,各区(市)商务主管部门、部分小微企业通过腾讯会议线上参会。此次小微企业政策宣讲会以“小巨人·金色季”为主题,通过宣讲商务系统利好政策、解读信保政策性产品、小微企业融资业务,帮助小微企业用足用好有关政策和出口信用保险工具,抵御当前新冠疫情和复杂多变的国际形势带来的不利影响,切实提高小微企业风险防范能力,推动更多“小巨人”外贸企业出口业务稳定增长。

  

  

  会上,张莉副局长和孙卫青副总经理分别介绍了今年以来双方出台的一系列“稳外贸”、“保主体”、支持小微外贸企业发展的政策举措。自2012年搭建青岛市小微企业统保平台以来,多年来双方不断加强合作,共同推动小微外贸企业平稳发展。今年年初疫情爆发后,双方联合创新服务,共同引导小微企业通过“单一窗口”“非接触”式线上承保,这种“不见面、零接触、全线上”的服务企业方式既符合疫情防控的要求,又有效贯彻落实了稳外贸政策,而且大幅提高了办理效率,受到广大小微企业高度认可和积极响应,大大提高了小微企业的出口信用保险覆盖面,截止7月底,已引导超4700余家小微企业通过线上投保,支持小微企业数量已达到去年全年水平,为17家小微企业处理索赔案件17宗,支付赔款50.62万美元,为23家小微外贸企业991.14万美元的出运提供融资支持,切实减轻了青岛市小微外贸企业的负担。

  

  “小巨人”培育活动是中国信保山东分公司精准服务支持优质小微企业健康稳步发展推出的一项重点工作,通过遴选具有发展潜力的小微企业列入“小巨人”培育计划,全面为小微企业提供更精准的风险保障和更丰富的价值化服务举措,聚焦重点,强化服务,帮助小微企业做大做强,发展成为名副其实的“小巨人”。此次“小巨人·金色季”政策宣讲会,中国信保相关业务专家从后疫情时代如何用好政策性出口信用保险工具培育外贸新优势、如何利用资信信息开拓国际市场、信保全流程信用体检服务等方面介绍了中国信保针对小微企业提供的新举措,指导小微企业从客户选择与合同约定看国际贸易中的风险管理,帮助小微企业提升自身企业管理能力。

  据悉,下一步,中国信保山东分公司将在青岛市商务局的政策指引下积极发挥政策性出口信用保险“逆周期”调节作用,全面深化贯彻落实习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示精神,加大对青岛地区外经贸企业的支持服务力度,帮助青岛稳定外经贸发展。