青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

即墨经济开发区体制机制改革初显成效

发布日期:2020-08-21 信息来源:开发区处

  即墨经济开发区在此次体制机制改革中创新组织架构,实行全员岗位聘任制,按照“全体起立、重新上岗、择优选配、统筹安排”原则,面向全市公开选聘,聘用工作人员38名,在即墨区委组织部的大力支持下,顺利完成了人员分流工作,并较好解决了业务交接和工作接续问题;即墨区人社局成立了专门的工作专班,安排专人与经济开发区对接提供专业化指导。实施组织架构扁平化,按照“大部制、扁平化”思路,将原有的9个内设机构精简为5个,提高了工作效率,实现管委会“瘦身强体、轻装上阵”,成为发展经济的专业型机构;大力为一线人员赋权,在双招双引方面,建立起招商快速反应决策机制,一线人员能够瞅准商机、大胆决策,跑出了项目签约落地的加速度。

  通过系列措施,即墨经济开发区实现了发展提速,区域教育品质日益提升,两所局属公办幼儿园、两所九年一贯制义务教育学校、全国知名的昌乐二中高级中学已经开始招生,优质的教育资源正在向开发区聚集;医疗健康体系日益完善,青岛纳米中药研究所、青岛国际生命谷以及社区医疗体系,完备的医疗资源将为居民的健康解除后顾之忧;公共交通更加便利,园区内公交微循环全部覆盖,十分钟到达地铁11号线水泊站的公交线路和快速到达青岛五四广场的定制公交已经开通,市民出行更加便利;商业活力日趋凸显,日夜加速推进的2号邻里中心、中粮大悦城、乐动尚街等项目将在年底建成运营,肯德基、海底捞、家家悦等知名品牌将落地经济开发区,商业配套的活力正逐渐完善和体现;休闲文化设施日益完善,正在加速建设的王邦直音乐公园以及进行品质提升的盟旺山森林公园、龙泉湖休闲公园将使市民的生活环境更加舒适。

  双招双引工作持续推进,聚焦国内外500强企业、独角兽企业、总部经济项目、百亿元以上大项目等可对经济社会发展产生较强带动作用的重点项目,切实量身定做招商方案,发起了新一轮攻势。今年以来,即墨经济开发区聚焦数智科技、生物医药、总部经济、音乐文化、现代金融、工业互联网等六大产业方向,出台了《关于促进“双招双引”工作二十四条政策》,创新产业链招商、基金招商、平台招商等招商新模式,形成产业链、资金链、人才链、技术链、政策链全产业链体系,半年来,签约和注册项目29个,涉及投资额121亿元。