青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

青岛市商务局关于进一步加强外资工作有关要求的通知

发布日期:2020-07-29 信息来源:外资处

各区市商务主管部门,西海岸新区商务局、保税港区商务局、高新区经发部:

  为贯彻落实山东省和青岛市统筹疫情防控和经济发展的政策部署,在切实抓好疫情防控工作的前提下,进一步加强对外商投资企业复工复产和外商的服务,现就有关事项通知如下:

  一、建立外商投资企业“一对一”服务架构

  各区市要通过服务大使“三级联动”工作机制,搭建辖内对外商投资企业“一对一”服务架构:保证每家外商投资企业有一名服务大使,确保企业能通过手机和微信快速联系到自己的服务大使;每名服务大使要建立自己联系企业的精准通讯路径,确保及时传达政策信息,收集企业诉求。通过“一对一”服务架构实现双向沟通顺畅和高效信息传递,及时了解外商投资企业生产经营状况和投资动向,有针对性地加强服务和指导,特别强化对龙头企业和产业链关键环节企业的服务保障。各区市要密切关注辖内服务大使的变动情况,及时在山东省外商投资企业服务大使管理平台中进行更新。

  二、推广“青岛外企帮手”微信小程序

  各区市要加大“青岛外企帮手”微信小程序(以下简称“小程序”)的推广工作,发挥小程序的远程咨询功能,提高问题化解效率。一是要指导服务大使通过“一对一”机制确保每家外商投资企业都能便捷获取小程序识别码;二是积极与本区市政务网主管部门沟通,将小程序的相关说明和识别码在有关政民互动栏目中以条目或浮动窗口的形式进行挂网公开;三是在相关政府公众号发表外资工作文章,或是在网络媒体发表外资工作新闻稿时,一并将小程序二维码进行推送。

  三、开展外资法规宣讲和政策推介

  各区市要指导外商投资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施,对《山东省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》(鲁政办发〔2020〕4号)、《山东省人民政府办公厅印发关于加快外商投资企业复工复产推进外商投资的若干措施的通知》(鲁政办字〔2020〕17号)、《青岛市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施的通知》(青政办发〔2020〕5号)和《青岛市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情进一步促进企业恢复正常生产经营的实施意见》(青政办发〔2020〕7号)等文件进行传导,确保辖内每家外商投资企业都对相关政策都充分知悉。

  持续做好招商引资政策宣传解读。充分利用政府门户网站、微信公众号等渠道,开展招商政策发布和宣传,扩大覆盖面。有针对性的深入企业宣讲,回应企业诉求,帮助企业用足用好各项政策。加大对总部、社会化招商及投资奖励等政策的宣传、讲解力度,开展对符合条件的外商投资企业的支持服务。

  全面普及外商投资法。组织开展外商投资法及其配套法规、信息报告制度专题培训工作,利用在线调查、走访调研以及印发宣传资料等形式,开展外资法律制度解读。确保在新的法律框架下开展外资工作,实现新旧法规平稳衔接,保障外商投资法各项制度有效执行。

  四、做好商务信息报告工作

  落实外商投资信息报告制度,各级商务主管部门要主动联系对外国投资者和外商投资企业报送投资信息提供专门指导,并负责对辖内外商投资信息报告的准确性、完整性进行初步核对,存在未报、错报、漏报的,应当通知并协助外国投资者或者外商投资企业于20个工作日内进行补报或更正。各级商务主管部门是落实信息报告制度的责任部门,个别区(市)尚未理顺权责关系的,尽快与区(市)政府汇报。目前信息报告系统存在不稳定不完善等问题,请及时与我局外资处反映,共同协调解决。

  五、提报典型案例并填写调查问卷

  (一)提报近期外资工作典型案例。请各区市在3月5日前将本区市在“统筹疫情防控和经济运行发展”方面的典型工作案例(至少2个,请勿提报之前曾报过的案例)通过金宏报送至青岛市商务局外商投资管理处。题材应重点体现促进外商投资企业复工复产的成效和做法,招商引资、推进外资重大在建项目中的具体措施和效果,确保内容详实。

  (二)填写稳外资调查问卷。随文下发《稳外资调查问卷》,请各区市认真组织摸排,根据辖内外商投资企业复工复产、订单转移、外资减资和撤离、2020年实到外资预测和外资产业链重点企业的实际情况进行填写,并提出稳外资政策建议,于3月2日16点前通过金宏反馈至青岛市商务局外商投资管理处。

  附件:稳外资调查问卷

 调查问卷