青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

青岛市“双招双引”能力提升中心第一期培训班顺利举办

发布日期:2020-07-29 信息来源:投促处

  

  根据市委、市政府建设“三化一型”干部和加强干部专业化培训的要求,为加快提升全市“双招双引”人员专业化能力水平,经市委组织部批准,7月20日-24日,市商务局在对外经贸大学青岛研究院举办了青岛市“双招双引”能力提升中心第一期培训班。

  本次参加培训实际参训人数近60人,主要为各区(市)、功能区“双招双引”一线工作人员,部分区市、功能区的招商(商务)部门主要负责同志或分管负责同志也参加了培训。市商务局组织人事处、投资促进处负责同志参加了培训班开班仪式。就培训期间廉洁自律、业务知识学习、疫情防控等方面对参训学员提出了具体要求。

  此次培训是当前众多国家战略叠加我市,全市上下加快建设山东面向世界开放发展的桥头堡,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,全面开展“双招双引”攻势的关键时期举办的一次培训。市商务局要求广大学员通过学习培训,进一步思考区市和功能区发展模式,强化“双招双引”基本功,推动工作流程再造,统筹协调要素资源,扎实推进高端项目和人才引进,为全市高质量发展赋能。

  此次培训紧贴我市实际设计培训课程,主要课程有:产业发展与产业链招商、招商引资操作实务思考与提升、全市人才政策解读、工业(产业)互联网时代的双招双引创新、招商引资中的地方财税策略、数字经济时代的招商引资、中美贸易战对全球经济的影响——青岛机遇与挑战、“双招双引”商务礼仪与沟通等。

  培训期间,于23日晚举办了学习研讨会,全体学员结合平时工作情况,交流此次学习培训课程的心得体会,谈下一步自身开展工作的想法。同时,重点围绕如何持续学习磨练本领、如何结合本单位情况扎实开展“双招双引”工作,进行了一场丰富多彩的“头脑风暴”。

  青岛市“双招双引”能力提升中心是市商务局根据“双招双引”攻势方案要求,于去年在对外经贸大学青岛研究院成立的双招双引培训实习基地,主要目的是利用对外经贸大学在北京及国内举办招商人员培训方面的丰富经验和师资力量,对我市“双招双引”团队开展系统性、针对性培训,推动全市招商招才队伍向专业化转型。