青岛市商务局 > 政务公开 > 部门动态

“一带一路”陆海联动发展联盟在青岛成立

发布日期:2019-09-10 信息来源:服务贸易处转自《新华网》

  9月6日,“一带一路”陆海联动发展联盟在当天举行的2019“一带一路” 陆海联动(青岛)高峰论坛上成立,首批会员有40家单位,涵盖了港口、铁路、航运、物流、产业、政府等“一带一路”国际合作平台的多方代表。

  据介绍,联盟以“平等互利、优势互补、信息共享、资源协同”为基本原则,共建“一带一路”互联互通的新平台、共谋“一带一路”发展共赢的新机遇,实现“强化多点合作、多方协同,共建‘东西双向互济、陆海内外联动’国际经贸合作发展新格局”的目标。

  高峰论坛还发布了2019东亚海上贸易互通指数,通过分析东亚东盟13个国家的156个基础指标,共得出78组动态指数结果。这一指数自2016年全球首发,其指数趋势和相关结论成为分析东亚东盟地区贸易发展情况的风向标。

  2019“一带一路”陆海联动(青岛)高峰论坛由青岛市人民政府和山东省港口集团共同主办,共有来自国内外港口、铁路、航运、物流等领域近500人参加。