青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

奥密克戎对美国经济构成威胁增加了通胀前景的不确定性

发布日期:2021-11-30 信息来源:美国青岛工商中心

  美联储主席鲍威尔认为,奥密克戎变异毒株和近期新冠病例的增加对美国经济构成了威胁,并增加了通胀前景的不确定性。

  鲍威尔和美国财政部长耶伦将出席参议院银行委员会的听证会。作为2020年3月经济救助法案的一部分,美联储主席和财政部长每个季度都必须向国会报告。美联储11月29日公布了鲍威尔的市场调整报告。鲍威尔在报告中指出,很难预测供应限制的持续时间和影响,但现在看来,推动通胀上升的因素将持续到明年。不过,鲍威尔也表示,包括部分美联储官员在内的许多预测人士都认为,随着供应链的扩大超过了不断降温的市场需求,通胀将在明年显著下降。

  鲍威尔称,美国经济继续加强,劳动力市场也在改善,这将推高工资,但对新冠病毒的担忧可能会降低人们工作的意愿,这将减缓劳动力市场的发展,并加剧供应链的中断。

  鲍威尔承诺,美联储将致力于其价格稳定目标,并将使用政策工具来支持经济和劳动力市场,防止高通胀根深蒂固。

  鲍威尔在国会证词中并未提及缩减购债时间表,但他指出,在实现充分就业之前,劳动力市场还需继续努力。

  美联储11月开始减少对经济的支持,逐步减少资产购买,并将在明年6月完成taper进程。不过由于美国通胀已达到31年来最高水平,美联储官员开始频繁表示,他们对加快taper持开放态度,从而为必要时提前加息扫清道路。