青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国经济顾问委员会预测今年德国经济增长2.7%

发布日期:2021-11-19 信息来源:德国青岛工商中心

  据《南德意志报》报道,德国经济顾问委员会近日发布报告称,受交付瓶颈及新冠疫情影响,该委员会将2021年德国经济增长预期从春季预测的3.1%下调至2.7%,略高于联邦政府2.6%的预期。该委员会同时预计2022年德国经济将强劲增长4.6%。

  报告称,德国经济面临的重要风险是与疫情相关的新限制措施以及长期供应和产能瓶颈。全球供应及产能瓶颈对深度融入全球价值链的德国工业造成了较大影响。不断上涨的能源、原材料和运输成本正拖累企业利润率,并可能部分转嫁给消费者。若有效克服瓶颈,被压抑的消费和投资需求将显著回升。

  该委员会预计,今年德国通胀率为3.1%,2022年为2.6%。长期供应瓶颈、更高的工资协议和不断上涨的能源价格带来隐藏风险,或导致通胀率持续上升。失业率将从去年的5.9%降至2021年的5.7%,明年进一步降至5.1%。疫情对劳动力市场复苏构成相当大的风险,特别是餐饮业。

  经济顾问委员会由德国总统任命的5名经济专家组成,也被称为“五贤人”委员会。该委员会每年11月发布的经济评估报告被认为是德国最具权威性的经济预测报告之一。

  (根据德国相关媒体报道整理)