青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

欧洲央行称材料短缺为经济复苏主要风险

发布日期:2021-11-12 信息来源:德国青岛工商中心

  据德新社报道,欧洲央行首席经济学家菲利普·莱恩近期表示,持续的材料短缺是短期内经济复苏和价格走势的主要风险。材料短缺或导致工资增长强于预期,价格压力也将相应增加。

  欧洲央行表示,不断上涨的能源价格、需求复苏和供应瓶颈正在推高通胀,预计这些推动价格上涨的因素将在明年才有所缓解。莱恩强调,在当前关头收紧货币政策会适得其反。而德国零售业协会近期的一项调查显示,大约四分之三的受访公司报告了可能影响销售的交付瓶颈。根据调查,五分之一的零售商认为材料短缺可能对其销售产生“重大”影响,大约57%的零售商预计会有“少量”损失。其中娱乐电子产品和家用电器的零售商尤其担心材料短缺引发的交付瓶颈将会影响圣诞节业务。

  此外,德国《商报》援引德国伊弗经济研究所的调查,10月份,德国70%工业企业受到初级产品及原材料供应短缺影响。伊弗经济研究所专家克劳斯·沃尔拉贝表示,企业预计交付瓶颈平均将持续8个月,化工业、汽车业甚至将达到近10个月。调查显示,电气设备制造行业受影响最大,交付瓶颈比例达到90%,汽车及机械制造业比例分别为88%和81%。其他行业形势有所缓解。伊弗经济研究所认为,鉴于持续交付问题,价格上涨或将蔓延至整个经济。

  (根据德国相关媒体报道整理)