青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国三季度GDP环比增长1.8%

发布日期:2021-11-05 信息来源:德国青岛工商中心

  根据德国联邦统计局公布的最新数据显示,经价格、季节和工作日调整后,德国第三季度国内生产总值(GDP)环比增长1.8%,略低于此前调查预期的2.2%。

  这是德国经济在经历第一季度萎缩1.9%后,连续两个季度实现增长。德国联邦统计局称,第三季度增长主要由私人消费支撑。与去年同期相比,德国三季度GDP增长2.5%。但与疫情暴发前的2019年四季度相比,仍低1.1%。

  此外,德国通胀率再次攀升到高点。根据德国联邦统计局公布初步统计数据,德国10月份通货膨胀率上升至4.5%。9月份,德国通胀率为4.1%,为近28年来首次跃升至4%以上。德国联邦银行行长延斯·魏德曼预计,到今年年底,月度通胀有时甚至会达到5%。

  欧洲央行将通胀主要归因于新冠疫情带来的特殊效应。除了交付瓶颈和消费追赶效应外,还包括取消去年的增值税减免和今年一月起执行的二氧化碳价格。此外,受疫情影响,2020年油价大幅下跌。与前一年的低值相比,现在油价明显更高,能源价格上涨已成为通胀的重要推力。

  (根据德国相关媒体报道整理)