青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

经济学家预测德国经济冬季或将走低

发布日期:2021-10-29 信息来源:德国青岛工商中心

  据德新社的一项调查显示,受多重因素影响,来自多个机构的德国经济学家均对今年四季度德国经济增长抱有悲观预测,预计德国经济今年冬季仍将走低,但明年将迎来复苏。

  据报道,安联集团的经济学家乌特莫尔在德新社的一项调查中表示,未来几个月,德国经济将不得不加强“御寒”措施。乌特莫尔表示,我们预计秋季德国经济将继续降温,但是不会出现去年冬季的经济崩溃,当时中国需求疲软加剧了这一问题。

  德意志银行研究部的沙滕贝格也认为经济不会立即复苏,主要是由于能源价格高涨和微芯片等初级产品面临全球交付瓶颈问题。沙滕贝格预计,在2022年春季结束之前不会出现明显的松动。

  德国复兴信贷银行首席经济学家科勒-盖普认为,“春季的进一步复苏将比预期的更加缓慢。”到目前为止,很难预测世界市场上的材料短缺和生产中断会持续多久。他预测德国今年经济增长率为2.5%,经济复苏将推迟到明年,经济将增长约4.5%。“推迟并不意味着取消,”科勒-盖普说,“因为危机造成的生产停工后续需要赶上,制造业的订单已经爆满。”

  经济学家们认为,与夏季月份的快速发展相比,劳动力市场冬季复苏进程将放缓。尽管如此,到2022年底失业率应该会再次恢复到危机前水平。

  (根据德国联邦统计局及相关媒体报道整理)