青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

供应链瓶颈影响德国三季度经济增长

发布日期:2021-10-22 信息来源:德国青岛工商中心

  德国联邦经济部近期发布的月度报告显示,制造业持续供应瓶颈阻碍了德国经济的复苏进程,预计德国第三季度经济增长陷入停滞。德国联邦经济部称,除疫情持续外,交付瓶颈是经济进一步发展的最大风险。

  报告称,初级产品和原材料的供应瓶颈仍然存在,导致德国工业限产。8月份德国工业产出环比下降4.7%,未来几个月工业活动也可能会继续低迷。汽车工业和机械工程等重要领域的产量大幅下降,制造业的来货订单也大幅下滑,但仍明显超过危机前和今年年初的水平。因此,工业活动的前景有所恶化,但仍保持谨慎乐观。

  与此同时,服务业继续复苏,商业环境再次改善。8月份德国社会零售额(除汽车销售外)在7月份下降4.5%后小幅增长1.1%。8月份德国纺织品、服装和鞋类零售贸易的销售额环比增长3.9%,略高于2020年2月的危机前水平(+0.6%)。互联网和邮购业务的销售额增长了9.0%,明显超过了危机前的水平(+29.8%)。

  在近期供应链危机和疫情复苏的一系列压力的推动下,德国居民消费者价格指数正以近三十年来最快的速度上涨。9月份德国通货膨胀率跃升至4.1%的高位。但德国联邦经济部表示,经季节调整后,8月至9月的通货膨胀率没有进一步上升,在2022年初应该会明显回落。

  在劳动力市场方面,过去几个月的显著复苏仍在继续。经季节性调整后,9月份德国失业率再次明显下降。与去年同期相比,登记失业的人数减少了393000人。德国联邦经济部预计,劳动力市场将在未来几个月继续复苏。

  (根据德国联邦统计局及相关媒体报道整理)