青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

通胀压力下新加坡意外收紧货币政策 调高新元升值坡度

发布日期:2021-10-15 信息来源:新加坡青岛工商中心

  近日在通胀逐步升温之际,新加坡央行出人意料地加入收紧货币政策的全球大潮中。

  管理当地货币政策的新加坡金融管理局表示,它将新元名义有效汇率升值坡度从0%略微调高,波动范围及中心轴保持不变。这意味着新元兑一篮子货币可以在一定区间内升值。新加坡央行加息后,新元兑美元上涨约0.2%,至1美元兑1.384新元的三周高点。

  新加坡金管局的这一举动超出了市场预期。据路透此前调查的13位分析师中,有11位预计新加坡央行将维持政策不变。

  新加坡金管局通常通过设定汇率而不是利率来管理货币政策。它通过三个工具来调整货币政策:汇率升值坡度、中心轴和波动范围。

  去年3月,在新冠疫情冲击经济的背景下,新加坡金管局快速放宽货币政策,将新元名义有效汇率升值的坡度调为零,同时降低汇率波动范围的中心轴。

  新加坡金管局表示,调整货币政策“将确保中期价格稳定,同时认识到经济复苏的风险”。它预计新加坡核心通胀率(剔除住宿和私人交通)今年接近其0至1%预测范围的上限,并在明年中期上升1%到2%;今年整体通胀率预计在2%左右,明年平均为1.5%至2.5%。

  金管局还预计新加坡经济在2021年第三季度同比增长6.5%。这基本符合分析师预期。此前路透采访的经济学家预计,新加坡经济第三季度将同比增长6.6%。

  新加坡金管局预计:“未来几个季度,新加坡经济增长可能仍高于趋势水平。除非新冠疫情在全球范围内卷土重来,或者经济重启步伐出现倒退,否则经济产出应在2022年恢复到潜力水平左右。与此同时,国外和国内成本压力正在累积,反映出需求正常化和供应紧张的情况。”

  联昌国际银行经济学家Song Seng Wun表示,此举表明新加坡金管局对经济增长前景充满信心,并预计通胀将进一步上升。他解释说,新加坡“非常容易受到”国际能源和其他商品成本上涨的影响。他表示:“这实际上是他们能够在多大程度上遏制输入性通胀的问题。因此,或许这种斜率调整是认识到新元需要更加坚挺一点,以遏制输入性通胀。”

  新加坡金管局的动作可以被看做全球经济逐步复苏、通胀日益升温之际,各国央行政策逐步转向大潮的一部分。目前,多国央行已经或即将走上退出刺激措施的道路:市场已经普遍预计美联储将在11月宣布缩减购债规模,欧洲央行预计将在明年初开始退出紧急抗疫购债计划,英国央行在明年2月会议上加息的可能性则高达逾8成。