青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国研究机构下调经济增速预测

发布日期:2021-09-30 信息来源:德国青岛工商中心

  据德国《商报》报道,德国经济在经历新冠危机导致的衰退后近期开始回暖,但由于交付瓶颈和消费动力不足,经济形势并不十分乐观,德国五家主要经济机构近日均下调了经济增速的预测值。

  据报道,德国伊弗经济研究所近日将2021年德国GDP增速预测值从3.3%下调至2.5%,基尔世界经济研究所也将预测值从3.9%下调至2.6%。据基尔世界经济研究所测算,2020-2022年新冠危机造成的经济产值损失估计达到3200亿欧元,供应瓶颈造成工业产值损失400亿欧元,但大部分工业产值损失都可在克服瓶颈后补回。

  德国《商报》综合各家机构观点,给出下调经济形势预测的四个原因:供应瓶颈导致工业生产断档、出口业务受创、私人消费增长动力不足以及疫情发展不确定性。平均而言,五家机构将今年增长预测值平均下调了1个百分点,并认为今年经济不会恢复到危机前水平,直到2022年初才有可能。五家机构一致认为,2022年将弥补当前经济增长的弱势情况,预计2022年经济增幅将达到3.6%-5.1%不等。

  (根据德国相关媒体报道整理)