青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国巴伐利亚州受益于对华经贸合作

发布日期:2021-09-10 信息来源:德国青岛工商中心

  据德国《巴伐利亚州报》报道,巴伐利亚州经济联合会主席特拉姆·布罗萨特日前在接受该报采访时表示,巴伐利亚州正从中国的实力中受益。他表示,2020年中国是巴州最大贸易伙伴,交易额为339亿欧元。其中巴州自华进口额为182亿欧元,巴州对华出口157亿欧元,占巴州出口总额的9.3%。重要对华出口商品包括汽车和汽车零部件、机械、数据处理设备、电子和光学产品等。

  布罗萨特表示,中国正在经历从“世界廉价工厂”到创新产品生产地的转变。人工智能、电动汽车等高科技发展在中国“十四五”规划中得到了良好体现。这是德国在全球竞争中必须要适应的发展过程。为保持竞争力,布罗萨特呼吁加强企业创新力,增加研发投资并提供税收支持。针对是否应提高中国投资准入门槛的问题,布罗萨特认为贸易壁垒和保护主义都是错误做法,巴州需要“公平的竞争环境”,开放的外国直接投资市场对德国和巴州的繁荣十分重要。

  巴伐利亚州是德国经济科技强州,自1987年我省与巴州建立友好省州关系以来,青岛市 在鲁巴合作框架下,在经济、教育、城建等多个领域与巴州开展了富有成效的友好交流与合作。双方主要合作包括平度双元制职业教育、克诺尔集团轨道车辆门工厂、西门子公司创新中心、空客直升机工厂等项目。

  (根据德国相关媒体报道整理)