青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国联邦统计局发布一季度经济增长数据

发布日期:2021-05-28 信息来源:德国青岛工商中心

  根据德国《商报》和明镜在线报道,德国联邦统计局近日发布了修订后的一季度经济增长数据。德国第一季度经济环比下降1.8%,幅度略大于之前公布的初值(-1.7%)。经价格、季节调整后,德国一季度 GDP 同比下降 3.1%。

  德国联邦统计局称,增值税下调措施到期以及抗疫限制措施,影响了个人消费支出,与上一季度相比下降了5.4%。另一方面,由于全球经济复苏,对外贸易有所增加。一季度德国出口增长1.8%,进口增长 3.8%。企业在机械、设备、车辆和装备上的投资减少0.2%;建筑领域投资增长了1.1%。

  此外,由于感染数量下降及疫苗接种逐渐展开,德国5月商业环境明显改善。德国伊弗经济研究所公布数据显示,5月伊弗商业景气指数由上月96.6点升至99.2点,为2019年5月以来最高值。伊弗所长福斯特表示,德国经济正加速发展,甚至受限制措施严重影响的商贸及服务领域也得到改善。伊弗专家沃尔哈博指出,机械、电子及化工业发展良好,出口业务继续平稳运行。不利因素是初级产品和原材料价格上涨,或影响消费者价格及建筑业。沃尔哈博预计,德国二季度GDP增长2.6%,三季度增长2.8%。

  (根据德国相关媒体报道整理)