青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

日本1-3月GDP年化增长率负5.1%

发布日期:2021-05-19 信息来源:日本青岛工商中心

  日本内阁府5月18日发布数据显示,2021年1-3月的国内生产总值(GDP)快报值在剔除物价变动影响后,实际环比下降1.3%,按年率计算减少5.1%。时隔2个季度下滑。

  从实际GDP的构成来看,内需贡献度为-1.1%,外需的贡献度为-0.2%。按具体项目来看,个人消费减少1.4%,时隔2个季度下滑。经济活动受限让餐饮和住宿等服务相关消费陷入低迷。设备投资减少1.4%,时隔1个季度减少。以制造业为中心重启设备投资的趋势扩大。民间库存的贡献度为0.3%。住宅投资增长1.1%,连续2个季度增长。公共投资下滑1.1%。随着日本对中国等亚洲地区的出口复苏,1-3月的出口增长2.3%。在进口方面,由于企业生产活动活跃,增长4.0%。显示综合物价波动的GDP平减指数同比下降0.2%。剔除进口品类波动后,日本国内需求平减指数下降0.5%。

  另外,日本2020年度实际GDP同比减少4.6%,名义GDP减少4.0%,创出自1955年调查开始以来的最大下滑记录。