青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

港股“拥抱”新经济 吸引中概股加速“回归”

发布日期:2021-04-11 信息来源:香港青岛工商中心

  携程集团近日正式启动港股IPO招股认购,并计划于4月19日在港交所主板上市,届时将成为首家同时在美国和香港上市的在线旅游企业。2019年以来,阿里巴巴、网易、百度、哔哩哔哩等13家在美上市企业已相继在港实现二次上市。这显示出香港股市积极“拥抱”新经济,正吸引中概股加速“回归”。

  2018年4月30日,港交所上市制度变革落地。依托这一重大变革,香港股市展现出积极“拥抱”新经济的姿态,也为在海外上市中概股提供了新的融资平台。统计显示,近两年间已有13只中概股在保留美股上市地位的同时在港二次上市,募资总额超过2800亿港元。中概股纷纷回归,成为香港市场IPO持续活跃的重要驱动因素。专业机构德勤近期发布的报告显示,今年一季度港股新股融资额达1328亿港元,创下同期历史新高。排名前三位的快手科技、百度集团、哔哩哔哩“贡献”了近七成融资总额,其中后两者均为二次上市。此间机构看来,中概股“牵手”香港市场正形成多赢格局。

  中金公司认为,中概股在港二次上市并被纳入基准指数,可通过增加被动资金流入和吸纳主动资金投资增强自身股票流动性,获得估值提升的空间。中概股的纷纷回归也改变着香港市场传统行业市值占比过高的状况。统计显示,13家赴港二次上市的中概股中消费、信息科技、医疗保健等新经济龙头占比超过九成。特别是伴随阿里巴巴、网易、百度、京东等企业加盟,香港市场“新经济聚集地”已初具规模。

  机构普遍认为,部分中概股选择赴港二次上市,有助于规避海外市场环境不确定性增加的压力。按照港交所规则,中概股赴港二次上市需符合相关条件,包括市值大于400亿港元,或市值大于100亿港元且当期收入超过10亿港元。中金公司研报显示,剔除已在港上市的公司,当前共有19家公司完全符合上述条件,对应合计总市值约3003亿美元(约合2.33万亿港元),此外还有不少潜在标的。

  港股市场吸引力趋增,从沪深港通南向资金的变化中可见一斑。2020年,港股通资金净流入以6721亿港元创下开通以来年度新高。2021年以来截至4月8日,55个交易日内港股通有43个交易日为资金净流入,净流入总额达3825亿港元(近3200亿元人民币),为同期北向资金净流入的3.35倍。

  机构预计,内地投资者偏好新经济板块,对科技与消费龙头有相当高的投资需求。若二次上市中概股被纳入港股通标的,其交易活跃度可能大幅抬升。海富通基金管理有限公司QDII基金经理陶意非表示,港股市场未来有望成为中国新经济企业的“上市高地”。