青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

解封在即 英国公布最新支持经济复苏政策

发布日期:2021-03-18 信息来源:英国青岛工商中心

  为应对疫情,英国自去年3月以来实施的三轮“禁足”政策,付出沉重经济代价。日前,英国财政大臣里希·苏纳克在议会公布解封后政府支持英国民众和企业渡过疫情危机措施,以改善公共财政状况以及着手未来经济建设。

  财政支持措施包括:政府为因疫情无法工作的员工提供的工资保障计划将延期到9月底;继续支持自雇者;免除餐饮、休闲、零售企业营业税至6月底;餐饮企业增值税9月底前维持在5%,随后半年实施12.5%税率,明年4月恢复20%的标准税率等。预算责任办公室预计,以上政策的出台,将带动投资增加10%,每年增加约200亿英镑。

  根据英国政府预期,得益于疫苗注射快速推进,英国经济有望2022年年中恢复到疫前规模,预算责任办公室预测英国经济2021年将增长4%,2022年增长7.3%,此后三年大致保持在1.6%。

  此外,为营造更好的营商环境,释放私有部门投资潜力,英国将新设东米德兰兹机场、普利茅斯等8个自由港(即经济特区),让企业兴业更便捷,基础设施更好,各项税率更低。政府认为这项政策可以协助自由港区转型成为国际制造及创新的中心,助力“脱欧”后英国经济增长。