青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

韩去年GDP增速位列全球第三

发布日期:2021-03-02 信息来源:韩国青岛工商中心

  3月1日,经济合作与发展组织(OECD)发布的统计显示,韩国去年国内生产总值(GDP)增长率为-1%,在发表相关资料的十五个主要国家中排列第三,中国(2.3%)第一,挪威(-0.8%)第二。其后依次是印度尼西亚(-2.1%)、瑞典(-2.8%)、美国(-3.5%)、日本(-4.8%)、德国(-5%)、法国(-8.2%)、英国(-9.9%)和西班牙(-11%)等。

  新冠疫情下,旅游等服务业占经济规模比重较大的国家受到了较大冲击,但中国和韩国以制造业为主,因此受到的冲击相对较小;挪威由于新冠确诊病例较少、防疫措施较完善,经济相对平稳。韩国半导体等主要行业出口渐渐恢复也对收窄经济负增长幅度起到重要作用。去年4月至5月出口额暴跌20%以上,半导体等出口行业持续升温,11月(4.1%)、12月(12.6%)连续呈现出增长趋势。韩国政府的补充预算等扩张性财政支出也产生了积极影响。去年韩国民间部门对经济增长的贡献率为-2%,韩国政府为1%。

  OECD去年12月对全世界50个主要国家地区2021年的增长率进行了预测,韩国的预测值为2.8%,排在第29位;中国今年预计增长8.0%,在50个国家中增长率最高。去年负增长现象严重的法国(6.0%)和西班牙(5.0%)等或将反弹。