青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

香港经济继续复苏预计今年增速转正

发布日期:2021-01-31 信息来源:香港青岛工商中心

  香港特区政府统计处1月29日公布,根据预先估计数据,2020年本地生产总值较上年实质下跌6.1%;第四季度本地生产总值同比实质下跌3.0%,跌幅较第三季度收窄0.6个百分点,同时环比延续增长态势,增幅为0.2%。特区政府发言人表示,香港经济在2020年第四季度继续复苏,预计2021年经济会恢复正增长。

  香港经济跌幅放缓源自内部和外部需求均有所改善,尤其是货物出口增强和金融市场活跃为经济复苏继续提供支持。

  数据显示,在内部需求领域,私人消费在2020年第四季度同比实质下跌7.6%,跌幅小于上一季度8.2%的水平,全年私人消费较上年下跌10.2%。政府消费继2020年第三季度同比实质上升7.1%后,第四季度上升5.6%,全年上升7.8%。投资在第四季度扭转连续8个季度的跌势,同比实质上升2.6%,全年下跌11.6%。

  在外部需求领域,货物出口额在去年第四季度进一步同比实质上升5.6%,其中内地进口需求恢复的带动作用显著;进口额也进一步上升6.9%;全年进出口总额分别下跌2.1%和0.3%。由于访港旅游业持续停顿,服务输出继续急挫,2020年第四季度同比实质下跌29.6%,但较第三季度33.5%的跌幅放缓;服务输入下跌35.9%,幅度小于上一季度0.1个百分点,全年服务输出及输入分别下跌36.8%和35.2%。

  特区政府发言人表示,去年第四季度受到本地第四波疫情影响,香港经济复苏步伐缓慢,但保持了继续复苏状态。“香港社会已恢复稳定,去年经济严重收缩主要源自新冠肺炎疫情冲击,其中与消费和旅游相关的住宿、餐饮、零售等行业受到重创,收缩幅度远超整体经济表现。”发言人说。

  特区政府预计,2021年香港经济会恢复正增长,内地经济发展进一步增强,为香港出口提供支持。不过上半年充满挑战,复苏程度和速度受到疫情、国际关系演变、地缘政治局势等多项不确定因素影响,尤其是疫情因素。因此,实现香港经济全面复苏,尽早控制疫情至关重要,特区政府会采取适当逆周期措施支持经济发展和纾缓市民负担。