青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

2021年香港经济有望恢复正增长

发布日期:2021-01-03 信息来源:香港青岛工商中心

  近日,香港特区政府财政司司长陈茂波表示,踏入2021年,香港经济的情况是困难未尽、但转机渐现,预计全年经济可恢复正增长,不过,疫情变化将是经济复苏速度和力度最关键的变数。

  陈茂波表示,在有效控制疫情之前,较大力度的防疫措施无可避免需要持续,对本地消费气氛及经济活动难免构成压力。跨境人员流动和旅游活动亦可能需要较长时间才能恢复。企业暂时仍面对严峻的经营环境,就业及收入情况在短时间内也难有明显改善。这意味着在今年上半年经济仍会面对较大挑战。

  他指出,随着不同层面的防疫工作发挥效用,而疫苗又能按预期逐步广泛接种的话,疫情管控效果将可望逐步提升。如此,香港经济的复苏动力可望在下半年显著增强。

  陈茂波表示,在恢复过程中,仍潜藏不少风险,必须保持警惕,同时要保持公共财政的稳健及可持续性,聚焦将资源精准运用,谨慎控制开支。只有短长期同时兼顾,香港的发展才能稳定向前。

  陈茂波表示,面对保护主义及贸易壁垒,特区政府正积极扩展自贸协定网络,务求使香港的货物和服务能以更佳的条件进入不同市场。目前,香港正积极争取成为第一批在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效后加入的经济体。

  他强调,在重振经济的路上,国家肯定是香港的最强支持力量和后盾。今年是国家“十四五”开局之年,国家的发展将以改革创新为根本动力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。香港只要抓紧这个大格局的关键,准确定位,定可加速疫后的经济恢复。