青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国近期经济指标基本保持稳定

发布日期:2020-12-18 信息来源:德国青岛工商中心

  近日,德国官方及多家经济分析和调研机构发布了多项经济指标情况。数据显示,德国近期经济指标基本保持稳定,明年德国经济有望恢复到疫情前水平。

  据相关媒体报道,总部设在科隆的德国经济研究所(IW)近日发布预测称,到明年年底,德国经济将恢复到疫情前的水平。从2021年春季开始,德国国内生产总值将以4%的速度增长。德国经济研究所负责人迈克尔·赫瑟表示,“当开始疫苗接种,并且新冠感染病例数量下降时,人们对经济会更有信心,随之带来更多消费和投资。德国经济将在明年年底恢复到危机前的水平。”目前来看,2020年德国经济增长将为-5.5%。

  另据德国联邦经济部近日公布的数据显示,10月德国工业、建筑业和能源供应商的产量合计环比增长3.2%。德国经济部指出,尽管订单量表明相关行业仍处于追赶态势中,但疫情和部分封锁仍给工业发展带来了不确定性。10月数据与2月(第一次新冠疫情开始前)产量相比仍低4.9%。11月初以来,受疫情影响,德国一直处于部分锁定状态,这严重打击了许多服务提供商。但专家也表示,并不担心会出现今年上半年那样的严重衰退,工业领域目前已从包括中国在内相关国家的经济复苏中受益,订单量已连续第六个月增长。仅出口相关行业,10月份产量就增长了3.3%,尤其是汽车行业。但由于欧洲的重要贸易伙伴均受到第二波疫情影响,预计上升趋势不太可能持续。

  在劳动就业方面,德国劳动力市场前景略有改善。根据德国劳动市场与职业研究所(IAB)调查显示,11月德国劳动力市场晴雨表略增0.4点至100.5点。IAB专家韦伯表示,调查结果并未考虑限制措施延长因素。政府支持及疫苗上市消息使企业变得更加乐观,预计延长封锁不会导致就业市场“崩溃”。而德国伊福经济研究所也表示,德国11月短时工比例由上月的24.8%升至28%,受二次封锁影响严重的行业短时工比例明显增加。德国经济研究所预测,明年的失业人数将保持在270万人水平,失业率将保持在6%以下。

  (根据德国相关媒体报道整理)