青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

中国在过去五年中对莫斯科的直接投资累计总额增长1倍

发布日期:2020-12-09 信息来源:俄罗斯青岛工商中心

  莫斯科市投资管理局负责人加涅耶娃表示,在过去五年中,中国对莫斯科的直接投资累计总额增长1倍,超过了10亿美元。

  最近5年来,中国对莫斯科的直接投资累计总额已经从4.44亿美元增长至10.04亿美元。加涅耶娃说:“至于贸易额,莫斯科1月到9月出口到中国的贸易额为152亿美元,占莫斯科出口总额的16%。其中非原料和非能源出口总额为14.56亿美元,相比去年同期增幅超过40%。”据她称,莫斯科主要向中国出口的是技术设备。

  她还表示:“莫斯科从中国进口额为190亿美元,占莫斯科进口总额的26%。”

  莫斯科外贸和国际关系部门负责人切列明表示,今年上半年,尽管受到疫情影响,莫斯科与中国的贸易总额增长10%,他说:“我们注意到,没有任何大企业从俄罗斯撤出。大约有200家中国大型企业在莫斯科注册,他们积极参加发展我们城市的各种项目,其中包括修建莫斯科地铁,基础设施和铁路以及建造高层建筑。”

  根据俄罗斯央行的数据显示,莫斯科累计吸引外国直接投资总额达到2600亿美元。