青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国央行:德国经济再现严重冲击可能较小

发布日期:2020-11-26 信息来源:德国青岛工商中心

  德国中央银行德意志联邦银行11月16日发布报告,认为虽然受应对疫情的限制措施影响,德国经济可能停滞乃至衰退,但就整体而言,不太可能再现严重经济冲击。此外,疫苗研制取得的进展也提振了市场的信心。

  由于疫情反弹,德国11月2日开始“部分封城”。具体措施包括关闭各地餐馆、酒吧、影剧院、游乐场等餐饮和文体设施一个月,公共场所聚集规模不得超过2户10人等。受此影响,德国经济前期环比增长的复苏态势将再次遇到严重挑战,但再次出现今年前两个季度的严重衰退的概率较低。

  依据德国联邦统计局近日发布的最新数据,德国第三季度国内生产总值环比增长8.2%。不过,从同比数据看,当季德国经济依然下滑4.3%。今年第一、第二季度,德国经济分别环比下滑1.9%和9.8%。其中,第二季度创下自1970年有季度经济数据统计以来环比最大降幅。

  (根据德国相关媒体报道整理)