青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

疫情背景下中俄贸易表现强劲 全年有望突破1000亿美元

发布日期:2020-11-15 信息来源:俄罗斯青岛工商中心

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任徐坡岭表示,在疫情导致全球经贸大幅缩减背景下,中俄贸易的表现强劲,如果未来两个月疫情控制得好,中俄全年双边贸易有望突破1000亿美元,达到1050亿美元的水平。

  徐坡岭说,“受疫情的影响,全球经贸缩减幅度很大。将中俄贸易情况放在这个背景下比较,就会发现表现很好。”

  他表示,今年前10个月中俄经贸总额为881.95亿美元,下降2.3%。但中国在俄罗斯贸易伙伴国中的地位却进一步上升了。因为俄罗斯与其他主要贸易伙伴国的经贸往来都不乐观。

  欧元区前8个月对俄贸易在俄外贸总额中的比重从2019年的41.6%下降到38.7%,其中,俄罗斯在欧盟的主要贸易伙伴国德国的比重从7.9%下降到7.2%,荷兰从7.6%下降到5.2%,英国从2.2%上升到4.5%,徐坡岭说。

  亚太地区在俄外贸中的比重从32%上升到34.3%,增加的份额主要是由中国贡献的。中俄两国贸易总额占俄罗斯外贸总额的比重从2019年前9个月的16.4%(全年15.9%)上升到2020年前9个月的19.34%(上半年甚至超过21%)。“这说明中俄经贸关系更加重要了”,徐坡岭称。

  徐坡岭指出,在中俄贸易中,大宗商品的长协贸易实际受疫情影响较小,受影响的是非大宗商品。2019年中俄间签署了一系列经贸合同,2020年第一季度双边贸易是正增长,随后因为疫情,人员往来受限,没有签订下一步的合同,这是双边贸易下降的主要原因。

  专家强调,如果横向比较,今年前10个月中俄贸易下降2.3%,而俄罗斯前9个月总的贸易额下降了17%左右,出口减少22.5%。这说明俄罗斯对中的贸易表现是最强劲的。对华贸易额占外贸总额的比重大幅上升,这是最好的说明。

  徐坡岭最后表示,“从目前看,中俄2020年全年的贸易成绩已经值得肯定了,尽管后两个月可能还有一些不确定性。这种不确定性将主要来自疫情冲击。如果未来两个月疫情控制得好,中俄全年的双边贸易有望突破1000亿美元,达到1050亿美元的水平。但如果疫情冲击导致全面关闭边境,全年双边贸易额也能达到950-980美元左右。在全球贸易大幅萎缩的背景下,中俄贸易总额即使有小幅下降,比如达到1000美元左右,也是很亮眼的成绩。”

  中国海关总署11月7日发布的数据显示,2020年1-10月,中俄两国贸易额为881.95亿美元,同比下降2.3%。其中,中国对俄罗斯出口为406.11亿美元,同比增长0.9%;自俄罗斯进口为475.84亿美元,同比下降4.8%。