青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

香港经济似触底反弹三季度GDP环比升幅3%

发布日期:2020-11-05 信息来源:香港青岛工商中心

  香港经济在第二季触底后,在第三季迎来改善。据香港政府统计处,第三季度本地生产总值(GDP)预先估计数字同比下跌3.4%,环比则出现3%的升幅,终止连续五个季度收缩的情况。

  内需方面,私人消费开支在第三季同比实质下跌7.7%,较第二季14.2%的跌幅有所改善。政府消费开支继第二季上升9.7%后,在第三季同比实质上升6.4%。投资开支方面,三季度同比下跌11.2%,跌幅远低于二季度21.4%的水平。

  外需方面,货品出口总额同比升幅为3.8%,而第二季则下跌2.2%。货品进口在第三季实质上升1.9%,而第二季则下跌6.7%。服务输出同比实质下跌34.8%,而第二季的跌幅为45.6%。服务输入实质下跌37.8%,而第二季的跌幅为44.5%。

  香港特区政府发言人表示,三季度经济整体好转原因在于内地经济稳健扩张的带动、疫情的趋稳以及香港金融市场的活跃。

  展望未来,港府认为,内地经济持续稳健复苏,应在未来数月为香港的出口带来支持。如果主要先进经济体持续复苏,全球需求和贸易往来将进一步改善。本地方面,除非本地新冠病毒感染个案再度急升,本地经济活动应在今年余下时间继续复苏。

  不过,在有效疫苗被广泛应用之前,疫情将仍是环球及本地经济的主要下行风险。此外,由于广泛的旅游限制仍然存在,旅游业难以迅速反弹。

  为保存经济活力,香港特区政府已全速落实防疫抗疫基金和2020-2021年度《财政预算案》下的纾困措施,为经济提供一些缓冲作用,并为持续复苏铺路。