青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

中山大学自贸区综合研究院发布2019-2020 年度“中国自贸试验区制度创新指数”

发布日期:2020-08-13 信息来源:自贸区处

    近日,中山大学自贸区综合研究院发布2019-2020年度“中国自由贸易试验区制度创新指数”,这是中山大学连续第五年发布该项指数。该项研究成果引起了社会各界的广泛关注,已成为自贸试验区研究领域的标志性成果之一。

    总体来看,中国特色自由贸易试验区的制度创新取得了持续的进步,较好的完成了各自总体方案的改革任务。自贸试验区建设已经成为我国新一轮对外开放与深化改革的先行地,为国家试制度的成效显著。从总体指数得分情况来看,上海、前海、南沙、天津、厦门排名全国前五位,上海自贸试验区(叠加临港新片区)展现出了强劲的制度创新动力和特色鲜明的制度创新成效,2019-2020年度总体指数得分排名重回全国第一。成都、武汉、福州、重庆、大连等自贸片区也都表现出色,在完成自贸区共性改革和凸显区域差异化特色等方面走在了全国前列。

    在第三批+海南自贸试验区中,成都片区得分排名第一,武汉、重庆、大连、舟山紧随其后,成为第三批自贸区改革的典型代表。第三批自贸试验区总体得分持续提升,各自贸片区之间的改革效果明显,制度创新的动力充足,积极性和主动性强,集成式制度创新加快。海南承载了中国特色自由贸易港的建设任务,高标准贯彻落实党中央、国务院赋予的改革任务,制度创新案例水平较高,动力充足,2020年度取得了较好的得分排名。襄阳、宜昌、杨凌、开封、洛阳、营口等自贸片区也都围绕地方产业特色,形成了一批具有代表性的制度创新成果,并向全国复制推广。

    第四批自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在对外开放新的历史阶段做出的科学决策,有利于形成新一轮的自贸试验区制度创新网络。从2020年度的制度创新指数得分来看,苏州片区排名第一,形成了制度创新的示范作用,南京、青岛、济南、南宁、昆明、烟台紧随其后。除了江苏、山东等制度创新基础比较好的地区之外,像河北雄安片区这样特色突出的地区表现也值得关注。总体而言,随着自贸试验区“雁阵格局”的形成,各自贸片区的差异化探索已经逐渐深入并将成为一种趋势。

第四批次2020总指数
1
 苏州76.93
2 南京74.76
3 青岛74.07
4 济南73.74
5 南宁73.68
6 昆明73.21
7 烟台72.52
8 连云港72.10
9 钦州港71.48
10 哈尔滨71.00
11 雄安片区70.86
12 曹妃甸70.13
13
 正定片区69.80
14 大兴机场69.51
15 绥芬河69.45
16
 红河69.30
17 崇左69.13
18 德宏68.78
19 黑河68.08