青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

近期美国有关经贸政策变化(一)

发布日期:2020-02-24 信息来源:美国青岛工商中心

    一、取消中国WTO发展中国家优惠待遇
    2月10日,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告,宣布取消包括中国、香港等25个经济体享有的WTO发展中国家优惠待遇,标志着其在以后与中国的贸易中,可能将不再适用“特殊和差别待遇”而按照发达国家标准进行。
    根据世贸组织相关规则和美国反补贴法,在反补贴调查中,通常补贴金额不足产品价值1%的被视为微量补贴,应终止反补贴调查;但对于发展中经济体和最不发达经济体,这一门槛可放宽至2%,美国国会授权美国贸易代表对享有该资格的世贸组织成员进行认定。
    二、拟修改“外国直接产品规则”
    2月17日,据美国《华尔街日报》报道,特朗普政府正在考虑制定针对华为公司的贸易新限制。美国将试图切断华为的半导体供应,全世界所有有意使用美国设备为华为公司生产芯片的公司都必须获得美国许可。
    据报道,美国商务部正在起草修改所谓的“外国直接产品规则”(foreign direct product rule),该规则限制外国公司将美国技术用于军事或国家安全产品。如果中国华为打算使用美国的设备为华为生产芯片,那么美国商务部可能会要求全球(使用美国设备)的芯片工厂获得生产许可证。据报道,去年在美国对向华为出售芯片实施限制后,一些公司可以通过一项规则继续发货,该规则允许在美国制造的产品不足25%的情况下,继续向华为出售芯片。而美国商务部已提议将这一门槛降至10%,美国国防部最初反对更严格的限制,理由是可能会损害美国公司的利益,但美国国防部后来放弃了对该计划的反对,为该计划的实施扫清了道路。美国出口禁令可能扩大到将更多中国公司包括在内。
    三、外国投资审查法案最终规则(FIRRMA)正式生效
    2月13日,美国外国投资委员会(CFIUS)外国投资审查法案最终规则正式生效。该法规扩大了CFIUS的权限,以审查外国人在涉及以下行业的美国企业中的某些非控制性投资或少数股权投资。主要包括以下三个行业,也就是所谓的“ TID”美国企业。
    1.关键技术(critical technology)。关键技术包含国防物品,出于国家安全,导弹技术,核技术,代理和毒素以及化学,生物和核不扩散等原因而受控制的“双重用途物品”(货物和技术),还有“新兴和基础技术”。其中“新兴和基础技术”往往是中国投资者关注的重点,目前还没有清晰的定义,但是基本包括以下技术:(1)人工智能和机器学习技术;(2)位置,导航和定时技术;(3)物流技术;(4)量子信息和传感技术;(5)机器人技术;(6)高超音速;(7)先进的监视技术,例如面部指纹和声纹技术;(8)先进材料,例如功能性纺织品。
    2.关键基础设施(critical infrastructure)。该法规对关键基础设施的定义仅适用于拥有、运营、制造、供应或服务关键基础设施的美国企业的非控制性投资;对于传统控制交易,该术语的定义范围更广。目前,关键基础设施主要包括以下类别:(1)IP网络,Internet交换点及电信和信息系统,包括光缆和海底电缆系统;(2)直接向国防部提供服务的卫星或卫星系统;(3)为某些国防目的而制造或经营的工业资源和制造设施;(4)组成或服务于大功率系统的系统,设施和存储资源;(5)高容量的石油和天然气精炼厂和原油储存设施;(6)LNG接收站或存储设施;(7)高容量的州际输油管道和控制系统;(8)金融市场公用事业和证券交易所;(9)铁路线和连接器线被指定为国防部战略铁路走廊网络的一部分;(10)机场和海港;(11)公共供水系统及其工业控制系统。
    3.敏感的个人数据(sensitive personal data)。新法案还涵盖了对维护或收集了美国公民的敏感个人数据的美国企业的非控制性投资,敏感个人数据分为九类:(1)金融;(2)消费者报告数据;(3)地理位置;(4)健康数据;(5)非公开电子通讯,包括电子邮件和聊天;(6)生物识别注册数据;(7)联邦身份证数据;(8)美国政府人员安全检查数据;(9)基因检测数据。
    四、通用电气(GE)向中国出口喷气发动机
    据美国有线电视新闻网(CNN)2月19日报道称,尽管一些美国官员称出售发动机给中国一事会“危及国家安全”,特朗普政府依旧将批准通用电气(GE)向中国出口喷气发动机。美国航空发动机制造商通用电气(GE)将获得子公司CFM International向中国供应C919所用LEAP 1C发动机的许可。目前,通用航空最大的发动机订单为空客的A320NEO项目订单,而第二大订单则来源于中国商飞的C919项目。